地元産イチゴや柑橘「赤穂スイーツ」3季目
2023年02月01日
地元産のイチゴや柑橘類を使った「赤穂スイーツ」の発表会がこのほどあり、市内の洋菓子店やカフェなど15店舗が計40品を披露した。
少雨で日照時間が長く、糖度と味にすぐれた果物の栽培に適した土地柄を活かそうと、市内のフルーツ農家と各店舗が2020年度から共同で商品開発に取り組み3シーズン目。今季もパフェやジェラート、ロールケーキなど多彩なメニューが揃った。
新規参加はカフェ3店舗。朝日町の「グランペール」が提供する「苺のワッフル」(1600円)は焼きたてのアメリカンワッフルに生クリームとイチゴソース、旬のイチゴを1パック分乗せた松井良雄店長(39)自慢の一皿。
板屋町の「ル・フレ」はミカン、オレンジ、グレープフルーツをたっぷり盛り付けた「赤穂みかんと柑橘のパフェ」(1400円)。「自家栽培した甘夏をぎゅっと絞った果汁100%ゼリーの美味しさを味わってほしい」と藤本正オーナー(57)。
御崎の「アマミテラス」は「苺パフェ」(1400円)と「みかんの泡」(500円)の2品で、いずれも色鮮やか。キッチン担当の萩原佑紀さん(24)は「店から見える御崎の海をバックにして素敵な写真を撮ってもらえるように」と見た目にもこだわった。
取り組みを後押しする一般社団法人あこう魅力発信基地は、特設サイトやインスタグラムで参加店とメニューを紹介。リーフレットも発行し、JR播州赤穂駅2階の観光案内所や参加店などで配布する。
掲載紙面(PDF):
2023年2月4日号(2494号) 1面 (5,509,724byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
地元産のイチゴや柑橘類を使った多彩なメニューが披露された「赤穂スイーツ」の発表会=赤穂市提供
少雨で日照時間が長く、糖度と味にすぐれた果物の栽培に適した土地柄を活かそうと、市内のフルーツ農家と各店舗が2020年度から共同で商品開発に取り組み3シーズン目。今季もパフェやジェラート、ロールケーキなど多彩なメニューが揃った。
新規参加はカフェ3店舗。朝日町の「グランペール」が提供する「苺のワッフル」(1600円)は焼きたてのアメリカンワッフルに生クリームとイチゴソース、旬のイチゴを1パック分乗せた松井良雄店長(39)自慢の一皿。
板屋町の「ル・フレ」はミカン、オレンジ、グレープフルーツをたっぷり盛り付けた「赤穂みかんと柑橘のパフェ」(1400円)。「自家栽培した甘夏をぎゅっと絞った果汁100%ゼリーの美味しさを味わってほしい」と藤本正オーナー(57)。
御崎の「アマミテラス」は「苺パフェ」(1400円)と「みかんの泡」(500円)の2品で、いずれも色鮮やか。キッチン担当の萩原佑紀さん(24)は「店から見える御崎の海をバックにして素敵な写真を撮ってもらえるように」と見た目にもこだわった。
取り組みを後押しする一般社団法人あこう魅力発信基地は、特設サイトやインスタグラムで参加店とメニューを紹介。リーフレットも発行し、JR播州赤穂駅2階の観光案内所や参加店などで配布する。
「赤穂スイーツ」の発表会で地元産のイチゴや柑橘類を使った多彩なメニューを披露した参加店とフルーツ農家のみなさん=赤穂市提供
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2023年2月4日号(2494号) 1面 (5,509,724byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 商業・経済 ]
ユニチカ坂越事業所 一部生産を延長 [ 商業・経済 ] 2016年03月26日「CO2削減の取り組みに疑問」知事意見 赤穂駅のキヨスク 15日で閉店 [ 商業・経済 ] 2016年03月14日シティマラソン 2・2億円の経済効果 [ 商業・経済 ] 2016年03月12日坂越湾で純地元産のカキ収穫 [ 商業・経済 ] 2016年03月05日商工会議所の無料相談会 西播磨28社参加 合同就職フェア 法律・社会保険などアドバイス 元総務相が語る「地方再生の展望」 商工会議所の無料相談会 永年勤続称えて商議所が表彰 [ 商業・経済 ] 2016年01月04日夢は地域ブランド「赤穂イチゴ」 [ 商業・経済 ] 2016年01月01日赤穂みかんケーキで「甲子園」 [ 商業・経済 ] 2015年11月27日地域が誇るものづくり見学 [ 商業・経済 ] 2015年11月25日カキ殻そっくり焼き菓子 [ 商業・経済 ] 2015年11月14日
コメントを書く