地元産イチゴや柑橘「赤穂スイーツ」3季目
2023年02月01日
地元産のイチゴや柑橘類を使った「赤穂スイーツ」の発表会がこのほどあり、市内の洋菓子店やカフェなど15店舗が計40品を披露した。
少雨で日照時間が長く、糖度と味にすぐれた果物の栽培に適した土地柄を活かそうと、市内のフルーツ農家と各店舗が2020年度から共同で商品開発に取り組み3シーズン目。今季もパフェやジェラート、ロールケーキなど多彩なメニューが揃った。
新規参加はカフェ3店舗。朝日町の「グランペール」が提供する「苺のワッフル」(1600円)は焼きたてのアメリカンワッフルに生クリームとイチゴソース、旬のイチゴを1パック分乗せた松井良雄店長(39)自慢の一皿。
板屋町の「ル・フレ」はミカン、オレンジ、グレープフルーツをたっぷり盛り付けた「赤穂みかんと柑橘のパフェ」(1400円)。「自家栽培した甘夏をぎゅっと絞った果汁100%ゼリーの美味しさを味わってほしい」と藤本正オーナー(57)。
御崎の「アマミテラス」は「苺パフェ」(1400円)と「みかんの泡」(500円)の2品で、いずれも色鮮やか。キッチン担当の萩原佑紀さん(24)は「店から見える御崎の海をバックにして素敵な写真を撮ってもらえるように」と見た目にもこだわった。
取り組みを後押しする一般社団法人あこう魅力発信基地は、特設サイトやインスタグラムで参加店とメニューを紹介。リーフレットも発行し、JR播州赤穂駅2階の観光案内所や参加店などで配布する。
掲載紙面(PDF):
2023年2月4日号(2494号) 1面 (5,509,724byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
地元産のイチゴや柑橘類を使った多彩なメニューが披露された「赤穂スイーツ」の発表会=赤穂市提供
少雨で日照時間が長く、糖度と味にすぐれた果物の栽培に適した土地柄を活かそうと、市内のフルーツ農家と各店舗が2020年度から共同で商品開発に取り組み3シーズン目。今季もパフェやジェラート、ロールケーキなど多彩なメニューが揃った。
新規参加はカフェ3店舗。朝日町の「グランペール」が提供する「苺のワッフル」(1600円)は焼きたてのアメリカンワッフルに生クリームとイチゴソース、旬のイチゴを1パック分乗せた松井良雄店長(39)自慢の一皿。
板屋町の「ル・フレ」はミカン、オレンジ、グレープフルーツをたっぷり盛り付けた「赤穂みかんと柑橘のパフェ」(1400円)。「自家栽培した甘夏をぎゅっと絞った果汁100%ゼリーの美味しさを味わってほしい」と藤本正オーナー(57)。
御崎の「アマミテラス」は「苺パフェ」(1400円)と「みかんの泡」(500円)の2品で、いずれも色鮮やか。キッチン担当の萩原佑紀さん(24)は「店から見える御崎の海をバックにして素敵な写真を撮ってもらえるように」と見た目にもこだわった。
取り組みを後押しする一般社団法人あこう魅力発信基地は、特設サイトやインスタグラムで参加店とメニューを紹介。リーフレットも発行し、JR播州赤穂駅2階の観光案内所や参加店などで配布する。
「赤穂スイーツ」の発表会で地元産のイチゴや柑橘類を使った多彩なメニューを披露した参加店とフルーツ農家のみなさん=赤穂市提供
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2023年2月4日号(2494号) 1面 (5,509,724byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 商業・経済 ]
農・漁業マイスター第1号を認定 [ 商業・経済 ] 2012年03月30日るるぶ特別編集「備前・赤穂・上郡」 [ 商業・経済 ] 2012年03月19日商工会議所の無料相談会 [ 商業・経済 ] 2012年03月01日“かき☆ガール”3姉妹が特産PR [ 商業・経済 ] 2012年02月04日中小企業向け無料相談会 「希望」持てるかどうかは国民次第 [ 商業・経済 ] 2012年01月31日商店街でもちつき 海の香り凝縮「かきせんべえ」 [ 商業・経済 ] 2012年01月14日「動いて伸びる年に」新年交礼会 事業資金の無料相談会 [ 商業・経済 ] 2012年01月04日商工会議所の優良従業員表彰 [ 商業・経済 ] 2012年01月02日“猫の手”借りて開運招福 [ 商業・経済 ] 2012年01月01日カキ料理の食べ歩きパンフ [ 商業・経済 ] 2011年12月23日商工会議所の無料相談会 [ 商業・経済 ] 2011年11月28日お茶屋さんが作った「抹茶塩」 [ 商業・経済 ] 2011年11月10日
コメントを書く