地元産イチゴや柑橘「赤穂スイーツ」3季目
2023年02月01日
地元産のイチゴや柑橘類を使った「赤穂スイーツ」の発表会がこのほどあり、市内の洋菓子店やカフェなど15店舗が計40品を披露した。
少雨で日照時間が長く、糖度と味にすぐれた果物の栽培に適した土地柄を活かそうと、市内のフルーツ農家と各店舗が2020年度から共同で商品開発に取り組み3シーズン目。今季もパフェやジェラート、ロールケーキなど多彩なメニューが揃った。
新規参加はカフェ3店舗。朝日町の「グランペール」が提供する「苺のワッフル」(1600円)は焼きたてのアメリカンワッフルに生クリームとイチゴソース、旬のイチゴを1パック分乗せた松井良雄店長(39)自慢の一皿。
板屋町の「ル・フレ」はミカン、オレンジ、グレープフルーツをたっぷり盛り付けた「赤穂みかんと柑橘のパフェ」(1400円)。「自家栽培した甘夏をぎゅっと絞った果汁100%ゼリーの美味しさを味わってほしい」と藤本正オーナー(57)。
御崎の「アマミテラス」は「苺パフェ」(1400円)と「みかんの泡」(500円)の2品で、いずれも色鮮やか。キッチン担当の萩原佑紀さん(24)は「店から見える御崎の海をバックにして素敵な写真を撮ってもらえるように」と見た目にもこだわった。
取り組みを後押しする一般社団法人あこう魅力発信基地は、特設サイトやインスタグラムで参加店とメニューを紹介。リーフレットも発行し、JR播州赤穂駅2階の観光案内所や参加店などで配布する。
掲載紙面(PDF):
2023年2月4日号(2494号) 1面 (5,509,724byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
地元産のイチゴや柑橘類を使った多彩なメニューが披露された「赤穂スイーツ」の発表会=赤穂市提供
少雨で日照時間が長く、糖度と味にすぐれた果物の栽培に適した土地柄を活かそうと、市内のフルーツ農家と各店舗が2020年度から共同で商品開発に取り組み3シーズン目。今季もパフェやジェラート、ロールケーキなど多彩なメニューが揃った。
新規参加はカフェ3店舗。朝日町の「グランペール」が提供する「苺のワッフル」(1600円)は焼きたてのアメリカンワッフルに生クリームとイチゴソース、旬のイチゴを1パック分乗せた松井良雄店長(39)自慢の一皿。
板屋町の「ル・フレ」はミカン、オレンジ、グレープフルーツをたっぷり盛り付けた「赤穂みかんと柑橘のパフェ」(1400円)。「自家栽培した甘夏をぎゅっと絞った果汁100%ゼリーの美味しさを味わってほしい」と藤本正オーナー(57)。
御崎の「アマミテラス」は「苺パフェ」(1400円)と「みかんの泡」(500円)の2品で、いずれも色鮮やか。キッチン担当の萩原佑紀さん(24)は「店から見える御崎の海をバックにして素敵な写真を撮ってもらえるように」と見た目にもこだわった。
取り組みを後押しする一般社団法人あこう魅力発信基地は、特設サイトやインスタグラムで参加店とメニューを紹介。リーフレットも発行し、JR播州赤穂駅2階の観光案内所や参加店などで配布する。
「赤穂スイーツ」の発表会で地元産のイチゴや柑橘類を使った多彩なメニューを披露した参加店とフルーツ農家のみなさん=赤穂市提供
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2023年2月4日号(2494号) 1面 (5,509,724byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 商業・経済 ]
観光客誘致へ新行動計画 [ 商業・経済 ] 2010年03月30日赤穂の“穴場”名所教えて 商工会議所の無料相談会 商工会議所の無料相談会 [ 商業・経済 ] 2010年02月01日国内唯一の貨車で製品出荷 [ 商業・経済 ] 2010年01月29日「今年後半から景気回復」TBS杉尾氏講演 [ 商業・経済 ] 2010年01月19日新名物「塩ラーメン」をマップで紹介 [ 商業・経済 ] 2010年01月09日商工会議所の無料相談会 TBS解説委員が政経展望を講演 20年度観光客数、前年から微増 [ 商業・経済 ] 2010年01月04日ロザイ工業赤穂工場に太陽光発電システム [ 商業・経済 ] 2009年12月22日赤穂出身バンドが東京進出 [ 商業・経済 ] 2009年12月11日商工会議所の無料相談会 産地見学のバスツアー バスで巡る晩秋の赤穂 [ 商業・経済 ] 2009年11月10日
コメントを書く