小さじ半分加えるだけ 発泡酒が高級ビールの味に!?
2023年08月08日
発売から20年以上のロングセラー商品「天海のにがり」を日常的に使ってもらおうと、製造販売元の赤穂化成は「超簡単!爆速3秒 魔法のにがりレシピ集」をリリース。料理や飲み物に「天海のにがり」を加えるだけで、おいしさが増すとして注目を集めている。
![](../data/d00177/p17721_0.jpg)
にがりの主成分はミネラルの一種であるマグネシウム。一般的には豆腐の材料として知られるが、料理や飲料との組み合わせでユニークな活用が可能だという。
レシピ集によると、小さじ半分(2〜3ミリリットル)のにがりを加えることで、レトルトカレーやパスタソース、味噌汁のコクや旨みがアップ。スポーツドリンクは「風味が引き立ちキリッとさっぱりした味わい」になり、発泡酒は味が濃くなりリッチな味わいになるという。
同社マーケティング部グループ長補佐の難波栄次さん(49)の話では、「社員やお客様のアイデアを実際に試してみて評判の良かった17件を『レシピ集』として発表した」という。難波さんのおすすめは「カップ麺のうどんに小さじ半分を加える」というもので「出汁の風味が際立っておいしい」とか。「あくまでも主観ですが、実際に試していただいて、にがりを幅広く日常的に使ってもらえれば」と話している。
レシピ集は同社の特設ページ(https://web.ako-kasei.co.jp/PR/amaminonigari/recipe/)で見ることができる。![](../data/d00177/p17721_1.jpg)
関連サイト:
『超簡単!爆速3秒 魔法のにがりレシピ集』(外部サイトへリンク)
掲載紙面(PDF):
2023年8月12日号(2518号) 2面 (5,307,673byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
![](../data/d00177/p17721_0.jpg)
※写真はイメージです(C)freepik
にがりの主成分はミネラルの一種であるマグネシウム。一般的には豆腐の材料として知られるが、料理や飲料との組み合わせでユニークな活用が可能だという。
レシピ集によると、小さじ半分(2〜3ミリリットル)のにがりを加えることで、レトルトカレーやパスタソース、味噌汁のコクや旨みがアップ。スポーツドリンクは「風味が引き立ちキリッとさっぱりした味わい」になり、発泡酒は味が濃くなりリッチな味わいになるという。
同社マーケティング部グループ長補佐の難波栄次さん(49)の話では、「社員やお客様のアイデアを実際に試してみて評判の良かった17件を『レシピ集』として発表した」という。難波さんのおすすめは「カップ麺のうどんに小さじ半分を加える」というもので「出汁の風味が際立っておいしい」とか。「あくまでも主観ですが、実際に試していただいて、にがりを幅広く日常的に使ってもらえれば」と話している。
レシピ集は同社の特設ページ(https://web.ako-kasei.co.jp/PR/amaminonigari/recipe/)で見ることができる。
![](../data/d00177/p17721_1.jpg)
「天海のにがり」
<前の記事 |
関連サイト:
『超簡単!爆速3秒 魔法のにがりレシピ集』(外部サイトへリンク)
掲載紙面(PDF):
2023年8月12日号(2518号) 2面 (5,307,673byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 商業・経済 ]
新名物「塩ラーメン」をマップで紹介 [ 商業・経済 ] 2010年01月09日
商工会議所の無料相談会 TBS解説委員が政経展望を講演 20年度観光客数、前年から微増 [ 商業・経済 ] 2010年01月04日ロザイ工業赤穂工場に太陽光発電システム [ 商業・経済 ] 2009年12月22日
赤穂出身バンドが東京進出 [ 商業・経済 ] 2009年12月11日
商工会議所の無料相談会 産地見学のバスツアー バスで巡る晩秋の赤穂 [ 商業・経済 ] 2009年11月10日ボートピア計画 開発業者が「断念」 塩味まんじゅうがアイスクリームに [ 商業・経済 ] 2009年11月03日
商工会議所の無料相談会 “赤穂のゆるキャラ”義士ネコが切手に [ 商業・経済 ] 2009年10月29日
赤穂ミカン 今年は豊作 [ 商業・経済 ] 2009年10月27日
「播州赤穂塩ラーメン」にテレビ取材 [ 商業・経済 ] 2009年10月20日
コメントを書く