育てた大豆が豆腐に変身
2008年02月09日
原小で行われた豆腐作り体験
同校では、5年前から近くの農家から借りた畑で大豆を栽培。成長を観察し栽培の難しさを学んでいる。今年度も5月に種まきし、10月に約20キロを収穫した。
この日は、豆腐づくりに必要な「にがり」を製造している赤穂化成から横山嘉人顧問(69)と社員2人が講師として来校。あらかじめ児童が選別しておいた大豆2・5キロを素材に絹ごし豆腐の作り方を教わった。
前日から水に浸しておいた大豆は倍の大きさに膨脹。水といっしょにミキサーにかけてペースト状にしてから鍋で加熱。布に包んで豆乳を搾り出した。紙コップに小分けして「にがり」を入れると、10数分で固まった。
赤穂化成の社員が同じ豆乳から「豆腐プリン」も調理。「おから」は保護者らがクッキーに焼いた。
試食した久保優作君(10)は「豆腐は味が濃かった。プリンは今まで食べたことのない不思議な味」と一さじずつ味わっていた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2008年2月9日(1778・1779号) 3面 (9,991,590byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
加里屋川改修、11月着工へ計画提示 [ 社会 ] 2012年08月21日北野中の住宅地にサル出没 [ 社会 ] 2012年08月21日子供会が「飛び出し坊や」手作り 若手教諭が体験型ワークショップ [ 社会 ] 2012年08月16日給食施設が食中毒予防を研修 [ 社会 ] 2012年08月14日丸山海岸で自然観察 [ 子供 ] 2012年08月14日特別支援教育テーマに講演 市民病院にコンビニ開店 [ 社会 ] 2012年08月08日アース製薬で親子見学会 “身障福祉のバイブル”寄贈 [ 社会 ] 2012年08月07日食の安全を指導員がチェック [ 社会 ] 2012年08月06日大学生が小学生の宿題サポート 市民の折り鶴で元気アート [ 社会 ] 2012年08月04日姉妹都市へ中学生派遣 [ 子供 ] 2012年07月31日加里屋川の整備計画案に国同意 [ 社会 ] 2012年07月28日
コメントを書く