育てた大豆が豆腐に変身
2008年02月09日
原小で行われた豆腐作り体験
同校では、5年前から近くの農家から借りた畑で大豆を栽培。成長を観察し栽培の難しさを学んでいる。今年度も5月に種まきし、10月に約20キロを収穫した。
この日は、豆腐づくりに必要な「にがり」を製造している赤穂化成から横山嘉人顧問(69)と社員2人が講師として来校。あらかじめ児童が選別しておいた大豆2・5キロを素材に絹ごし豆腐の作り方を教わった。
前日から水に浸しておいた大豆は倍の大きさに膨脹。水といっしょにミキサーにかけてペースト状にしてから鍋で加熱。布に包んで豆乳を搾り出した。紙コップに小分けして「にがり」を入れると、10数分で固まった。
赤穂化成の社員が同じ豆乳から「豆腐プリン」も調理。「おから」は保護者らがクッキーに焼いた。
試食した久保優作君(10)は「豆腐は味が濃かった。プリンは今まで食べたことのない不思議な味」と一さじずつ味わっていた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2008年2月9日(1778・1779号) 3面 (9,991,590byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
西部地区の多目的運動場が完成 [ 社会 ] 2011年12月13日長岡氏の副議長就任祝賀会 [ 社会 ] 2011年12月12日四十七士のコラージュ画を共同制作 [ 社会 ] 2011年12月10日児童が赤穂事件の“真相”発表 [ 子供 ] 2011年12月09日塩屋山みかん園など「花の郷」認定 [ 社会 ] 2011年12月07日義士祭学童書道の入賞者 畑で広がる人のつながり [ 社会 ] 2011年12月05日暴追功労で警察庁長官から金章 [ 社会 ] 2011年12月03日崩落市道の整備案にバイパス追加 [ 社会 ] 2011年12月03日かるたで楽しく義士学習 相産高生が小学校で出前授業 高取峠トンネル実現へ看板 [ 社会 ] 2011年12月02日「義士あんどん」がお披露目 [ 社会 ] 2011年12月02日年末特別警戒がスタート [ 社会 ] 2011年12月01日「陣たくん」の着ぐるみ完成 [ 社会 ] 2011年11月30日
コメントを書く