育てた大豆が豆腐に変身
2008年02月09日
原小で行われた豆腐作り体験
同校では、5年前から近くの農家から借りた畑で大豆を栽培。成長を観察し栽培の難しさを学んでいる。今年度も5月に種まきし、10月に約20キロを収穫した。
この日は、豆腐づくりに必要な「にがり」を製造している赤穂化成から横山嘉人顧問(69)と社員2人が講師として来校。あらかじめ児童が選別しておいた大豆2・5キロを素材に絹ごし豆腐の作り方を教わった。
前日から水に浸しておいた大豆は倍の大きさに膨脹。水といっしょにミキサーにかけてペースト状にしてから鍋で加熱。布に包んで豆乳を搾り出した。紙コップに小分けして「にがり」を入れると、10数分で固まった。
赤穂化成の社員が同じ豆乳から「豆腐プリン」も調理。「おから」は保護者らがクッキーに焼いた。
試食した久保優作君(10)は「豆腐は味が濃かった。プリンは今まで食べたことのない不思議な味」と一さじずつ味わっていた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2008年2月9日(1778・1779号) 3面 (9,991,590byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
インフルエンザ臨時休業(2月7日決定分) 圏域バス試験運行、27日から [ 社会 ] 2012年02月07日インフルエンザ臨時休業(2月6日決定分) 義士命日に食すダイコン煮 [ 社会 ] 2012年02月04日子どもと遊ぶヒント学ぼう 塩屋小校区で、また女児撮影 のど自慢、6月17日に赤穂で みんなで鬼をやっつけた! [ 子供 ] 2012年02月03日地元産植物で藍染め体験 [ 子供 ] 2012年02月03日市民病院の文書紛失、市長「遺憾」 [ 社会 ] 2012年02月02日素直な感性光る、ふれあい作品展 インフルエンザ臨時休業(2月2日決定分) 国道ドライバーに安全運転呼び掛け インフルエンザ臨時休業(2月1日決定分) お父さんたちから雪の贈り物 [ 子供 ] 2012年01月30日
コメントを書く