育てた大豆が豆腐に変身
2008年02月09日
原小で行われた豆腐作り体験
同校では、5年前から近くの農家から借りた畑で大豆を栽培。成長を観察し栽培の難しさを学んでいる。今年度も5月に種まきし、10月に約20キロを収穫した。
この日は、豆腐づくりに必要な「にがり」を製造している赤穂化成から横山嘉人顧問(69)と社員2人が講師として来校。あらかじめ児童が選別しておいた大豆2・5キロを素材に絹ごし豆腐の作り方を教わった。
前日から水に浸しておいた大豆は倍の大きさに膨脹。水といっしょにミキサーにかけてペースト状にしてから鍋で加熱。布に包んで豆乳を搾り出した。紙コップに小分けして「にがり」を入れると、10数分で固まった。
赤穂化成の社員が同じ豆乳から「豆腐プリン」も調理。「おから」は保護者らがクッキーに焼いた。
試食した久保優作君(10)は「豆腐は味が濃かった。プリンは今まで食べたことのない不思議な味」と一さじずつ味わっていた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2008年2月9日(1778・1779号) 3面 (9,991,590byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
五色百人一首、参加者募集 「昭和生まれ最後の世代」が成人 [ 社会 ] 2009年01月11日火災のない一年願う 市消防出初式 [ 社会 ] 2009年01月11日園児の成長願って獅子舞 古代米をピザ生地に加工して県知事賞 「写真に見る赤穂今昔」山本正二さん逝去 [ 社会 ] 2009年01月10日仕事やりとげたい−中学生が「番外編トライやる」 「海の深層水は便秘に有用」学会で発表 19年度観光客、3年ぶり減少 学生が一年間の研究成果を発表 [ 社会 ] 2009年01月06日飲食、土産物などカードでお店をPR 新理事長に寺田眞康氏 赤穂JC [ 社会 ] 2009年01月01日7日から「子ども平和ポスター展」 拍子木カチカチ「火の用心」 もちつきはけっこう大変 [ 子供 ] 2008年12月23日
コメントを書く