育てた大豆が豆腐に変身
2008年02月09日
原小で行われた豆腐作り体験
同校では、5年前から近くの農家から借りた畑で大豆を栽培。成長を観察し栽培の難しさを学んでいる。今年度も5月に種まきし、10月に約20キロを収穫した。
この日は、豆腐づくりに必要な「にがり」を製造している赤穂化成から横山嘉人顧問(69)と社員2人が講師として来校。あらかじめ児童が選別しておいた大豆2・5キロを素材に絹ごし豆腐の作り方を教わった。
前日から水に浸しておいた大豆は倍の大きさに膨脹。水といっしょにミキサーにかけてペースト状にしてから鍋で加熱。布に包んで豆乳を搾り出した。紙コップに小分けして「にがり」を入れると、10数分で固まった。
赤穂化成の社員が同じ豆乳から「豆腐プリン」も調理。「おから」は保護者らがクッキーに焼いた。
試食した久保優作君(10)は「豆腐は味が濃かった。プリンは今まで食べたことのない不思議な味」と一さじずつ味わっていた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2008年2月9日(1778・1779号) 3面 (9,991,590byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
来年は「ホタルまつり」? “海のゆりかご”再生へ、移植のアマモが成長 防犯看板で地域の安全高めよう タデ栽培で郷土学習 [ 子供 ] 2008年06月13日困っている人、助けたい 家庭ごみ分別マニュアルを各世帯に配布 [ 社会 ] 2008年06月13日児童が田んぼでどろんこ体験 [ 子供 ] 2008年06月13日本番さながらの迫力、銀行強盗の対処訓練 [ 社会 ] 2008年06月13日小豆島キャンプ、参加小学生を募集 「好きなこと見つけて」有年中で進路学習会 「兵庫SUPERポリス賞」第1号に有年交番 [ 社会 ] 2008年06月06日夏至の夜はロウソクで過ごしませんか 夏休みこども能楽教室 小学生20人募集 大黒天物産が地元説明会 よい歯の児童・生徒に表彰状
コメントを書く