包丁でアジを調理「おさかな講習会」
2024年06月24日
子どもたちが自分で魚をさばいて食する出前講座「おさかな講習会」が21日、赤穂西小学校(池田達哉校長)であり、6年生10人がアジのソテーを調理した。
魚の調理を通して命の大切さや食に感謝する心を育もうと、水産庁長官から「お魚かたりべ」に任命されて魚食文化普及を推進している県漁業協同組合連合会の福永美枝子さんを講師に招いた。児童たちは基本的な包丁の使い方やルールを教わり、福永さんの手本を見学してから、一人に1尾ずつ配られたアジの三枚おろしに挑戦。出刃包丁の扱いに苦労しながらウロコをとって内臓を取り出した。
塩とこしょうで味付けしてフライパンでソテー。焼きたてをほおばった。調理前は包丁を使うことが不安そうだった山本航平君(11)は「教えてくれたようにしたら、うまくさばけた」とうれしそうだった。
児童たちがアジを調理した「おさかな講習会」
魚の調理を通して命の大切さや食に感謝する心を育もうと、水産庁長官から「お魚かたりべ」に任命されて魚食文化普及を推進している県漁業協同組合連合会の福永美枝子さんを講師に招いた。児童たちは基本的な包丁の使い方やルールを教わり、福永さんの手本を見学してから、一人に1尾ずつ配られたアジの三枚おろしに挑戦。出刃包丁の扱いに苦労しながらウロコをとって内臓を取り出した。
塩とこしょうで味付けしてフライパンでソテー。焼きたてをほおばった。調理前は包丁を使うことが不安そうだった山本航平君(11)は「教えてくれたようにしたら、うまくさばけた」とうれしそうだった。
<前の記事 |
あこがれの樫本さんと共演 県中学陸上、男子走高跳V 「少年の主張」県大会で最優秀賞 [ 子供 ] 2013年10月02日第23回少女バレー県スポ少赤穂予選 義士祭奉賛学童書道展の募集要項 「安全に運転を」中学生がキャンペーン 「少年の主張」西播磨代表に 明るい選挙ポスター展の入選者 [ 子供 ] 2013年09月25日「頂点目指して頑張って」釜本さんがエール 絵マップ最優秀賞に「赤穂のお宝」 [ 子供 ] 2013年09月22日今年も千種川の生き物チェック 第34回市少女バレー選手権 母親クラブがダンスなど発表 第19回赤穂民報習字紙上展の入賞者 “世界の釜本”招きサッカー講習会