土器に見る「炊飯の歴史」 有年考古館で企画展
2024年07月20日
日本人の主食である「コメ」の調理や炊飯の方法の変化を赤穂市内の遺跡から出土した土器とともに紹介する企画展「ほかほかごはんの考古学―土器からみた炊飯の歴史―」が有年楢原の赤穂市立有年考古館で開催中。土器に残るススやコゲを手がかりに、最新の研究成果にスポットを当てている。
縄文時代の土器には外側全体にススがつき、内側も全体にやや薄いコゲがみられ、土器全体に火や煙が当たるたき火や囲炉裏のような炉を使って水分量が比較的多い状態で米を煮て食べていたことがうかがえる。弥生時代には水田稲作とともに米を炊く食べ方が伝わると、土器の一部に曲線の吹きこぼれ跡が見られるようになり、米が炊けた後に土器を傾けて余分な湯を捨てる「湯取り法炊飯」が行われたと考えられている。
続いて古墳時代になるとカマドが出現し、より効率の良い炊飯が可能に。蒸気で食べ物を蒸す「甑(こしき)」と呼ばれる土器も登場する。飛鳥・平安時代を経て中世には庶民にも鉄釜が普及。病気や干ばつに強く収穫量の多い東南アジア原産の「大唐米」(インディカ米に近い品種)が中国経由で伝わり、西日本を中心に広く食べられた。
今展では塩屋・築田遺跡で出土した縄文時代後期の深鉢や西有年・木ノ目遺跡で見つかった古墳時代中期の甑など約100点を展示。昭和前期の陶製羽釜といった民俗資料も並べ、各時代の調理法を紹介している。
山中良平学芸員は「それぞれの時代に生きた人々が『おいしいごはん』を食べるために凝らしてきた調理の工夫と変化の長い歴史を感じてもらえれば」と話している。
9月2日(月)まで午前10時〜午後4時(入館は3時半まで)。火曜休館。TEL49・3488。
掲載紙面(PDF):
2024年7月20日号(2560号) 1面 (6,075,101byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
米の調理方法の歩みにスポットを当てた企画展「ほかほかごはんの考古学」
縄文時代の土器には外側全体にススがつき、内側も全体にやや薄いコゲがみられ、土器全体に火や煙が当たるたき火や囲炉裏のような炉を使って水分量が比較的多い状態で米を煮て食べていたことがうかがえる。弥生時代には水田稲作とともに米を炊く食べ方が伝わると、土器の一部に曲線の吹きこぼれ跡が見られるようになり、米が炊けた後に土器を傾けて余分な湯を捨てる「湯取り法炊飯」が行われたと考えられている。
続いて古墳時代になるとカマドが出現し、より効率の良い炊飯が可能に。蒸気で食べ物を蒸す「甑(こしき)」と呼ばれる土器も登場する。飛鳥・平安時代を経て中世には庶民にも鉄釜が普及。病気や干ばつに強く収穫量の多い東南アジア原産の「大唐米」(インディカ米に近い品種)が中国経由で伝わり、西日本を中心に広く食べられた。
今展では塩屋・築田遺跡で出土した縄文時代後期の深鉢や西有年・木ノ目遺跡で見つかった古墳時代中期の甑など約100点を展示。昭和前期の陶製羽釜といった民俗資料も並べ、各時代の調理法を紹介している。
山中良平学芸員は「それぞれの時代に生きた人々が『おいしいごはん』を食べるために凝らしてきた調理の工夫と変化の長い歴史を感じてもらえれば」と話している。
9月2日(月)まで午前10時〜午後4時(入館は3時半まで)。火曜休館。TEL49・3488。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2024年7月20日号(2560号) 1面 (6,075,101byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
一陽展に赤穂から4人 [ 文化・歴史 ] 2008年09月29日邦楽の祭典 赤穂の2団体も出演 [ 文化・歴史 ] 2008年09月26日赤穂市美術展が開幕 [ 文化・歴史 ] 2008年09月25日名所、旧跡を訪ねて坂越の歴史、自然を知る [ 文化・歴史 ] 2008年09月23日養老孟司氏など招き関西福祉大が公開講演会 [ 文化・歴史 ] 2008年09月22日「坂越の船祭り」厳選写真で魅力紹介 [ 文化・歴史 ] 2008年09月20日本場アメリカのポップスライブ [ 文化・歴史 ] 2008年09月19日絵マップコンクール 21日に公開審査会 中学2校が合同演奏会 吹奏楽カンタービレ [ 文化・歴史 ] 2008年09月17日第5回ふれあい囲碁大会の結果 [ 文化・歴史 ] 2008年09月16日秋を感じる山野草展 [ 文化・歴史 ] 2008年09月16日心に満月思い浮かべて 観月会に1400人 [ 文化・歴史 ] 2008年09月14日塩づくりの経験を一冊に [ 文化・歴史 ] 2008年09月13日笠間市で義士史跡探訪 参加者募集 忠臣蔵にちなんだ遺作を奉納 [ 文化・歴史 ] 2008年09月09日
コメントを書く