おいしかった“親父のうどん”
2009年06月27日
お父さんの大きな手を添えられて手打ちした生地を麺切り
小麦粉に水と塩を加え、親子でタネづくり。麺棒で広げた生地を折りたたんで細切りした。麺の太さはそれぞれの家族でまちまちだったが、かまどの大鍋で豪快にゆで上げた。
かまどの火は、木の摩擦で種火を得る「マイギリ式」で父親らが着火。年長組の岡村匠太郎ちゃん(5)は「お父さんはかっこよかった」と火起こしから調理まで大活躍だった父の姿を頼もしそうに見ていた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2009年7月4日(1854号) 4面 (8,885,949byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
MOA児童作品展 第20回赤穂展 川沿い花壇に園児が花苗 [ 子供 ] 2015年10月06日手作りかぶとで「いざ出陣!」 [ 子供 ] 2015年09月30日ビオトープにメダカ放流 [ 子供 ] 2015年09月28日絵地図コン最優秀賞は「祭りマップ」 正しいルールで自転車に乗ろう [ 子供 ] 2015年09月18日生け花で心の豊かさ育んで 第36回赤穂市少女バレーボール選手権 御崎がV 30回記念LC旗争奪少年野球 生き物で川の水質調べよう 空手道の県スポ少大会で姉弟V 第50回赤穂市小学生水泳記録会 ふるさとの海岸、親子で清掃 いじめ「止める」が「何もしない」上回る 「子どもの育ち」一般参加可の学会
コメントを書く