カキの水揚げ始まる
2009年10月15日
坂越湾で始まったカキの水揚げ作業
今季は例年より雨量が少なく、川から流れるミネラルを十分供給するために解禁日を例年より半月遅らせた。関係者によると、「小粒だが、甘みがある」とまずまずの成育ぶり。
15日は日の出前の午前5時から漁協組合員ら約50人が漁船15隻で沖合いに浮かぶ養殖いかだへ。クレーンで海中のロープを引き揚げると、海の栄養をたっぷり吸収したカキが鈴なりで姿を現した。
水揚げされたカキはさっそく漁港横の作業所でむき身に加工。袋詰めされて大阪、東京などに出荷された。赤穂市漁協坂越支所は「これからさらに身が大きくなる。鍋でも縮みにくい坂越のカキを味わって」と話していた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2009年10月17日(1867号) 3面 (8,500,857byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
インフルエンザ臨時休業(2月4日決定分) インフルエンザ臨時休業(1月31日決定分) [ 社会 ] 2013年01月31日死亡事故防止へ緊急作戦 署員が訓練成果 術科始め式 [ 社会 ] 2013年01月30日インフルエンザ臨時休業(1月29日決定分) [ 社会 ] 2013年01月29日インフルエンザ臨時休業(1月28日決定分) 赤穂市初「第三者評価」実施へ [ 社会 ] 2013年01月27日商工会議所青年部が30周年 ベテラン職人が剪定を指導 [ 社会 ] 2013年01月26日文化財の防火体制をチェック [ 社会 ] 2013年01月25日視覚障害者の“就活”探る [ 社会 ] 2013年01月25日インフル臨時休業(1月23日決定分) [ 社会 ] 2013年01月23日インフル臨時休業(1月22日決定分) [ 社会 ] 2013年01月22日インフル臨時休業(1月21日決定分) [ 社会 ] 2013年01月21日出初式で防火の誓い新た [ 社会 ] 2013年01月20日
コメントを書く