創作パンのコンクールで特別賞
2009年10月29日
創作パンコンクールで特別賞に輝いた鈴木誠さんと受賞作「あとひとくちだけ!」
業務用小麦粉リスドオルの発売40周年を記念し、日清製粉が「健康、元気、癒し」をテーマにアイデアを公募。洋菓子職人、料理人など幅広い分野から139点の応募があり、書類選考で絞られた12人が最終選考に進んだ。
鈴木さんのレシピは、小麦粉とライ麦粉に自家製の天然酵母を加えて焼き上げた細長いねじりパン。表面にはハチミツと白ワインを合わせた甘蜜を塗った。試食した6歳の長女が1本食べ終わった後に発した言葉を商品タイトル欄に書き込み、応募した。
祖父が創業したパン店の3代目に生まれた鈴木さん。大学時代のアルバイトからパン職人の道に入り、卒業後は各地の老舗、有名店で修業。8年前に実家に戻った。「挑戦する心を忘れないために」と進んでコンクールに出品し、これまでに考えたオリジナル商品は2000種類を超える。必ず「誰に、どんなときに食べてほしいか」をイメージしてから味や形状を決め、それを実現するための材料と作り方を模索するのがポリシーだ。
受賞作のコンセプトは「初めてフランスパンを口にする子どもにも食べやすく、ほっと安心できる味」。表面に歯を当てた瞬間は蜜の香りとパリパリした食感が楽しめ、食べ進めるうちに小麦粉本来の味わいがじんわりと広がる。試食した審査員は「人の心を温かくさせるパン」と評した。
「お客さんや友人との何気ない会話の中に新しいパンのヒントがある」と鈴木さん。「これからも食べてくれる人のことを思いながらパンを作っていきたい」と話していた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2009年10月31日(1868号) 1面 (8,719,596byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
プラチナ世代の同級生3女性が囲碁に挑戦 [ 街ネタ ] 2009年12月12日20年前のカプセル発掘、思い出そのまま [ 街ネタ ] 2009年12月06日珍しい9本足のダイコン [ 街ネタ ] 2009年12月02日子どもたちがカキ調理で番組出演 新年に向けて干支人形を手作り [ 街ネタ ] 2009年11月28日ニョキニョキ長いサツマイモ [ 街ネタ ] 2009年11月23日お城通りのクロマツ「冬支度」 [ 街ネタ ] 2009年11月18日日本式気功で健康づくり [ 街ネタ ] 2009年11月18日関西テレビが「坂越のカキ」をロケ [ 街ネタ ] 2009年11月16日ナスビにトマト実る? [ 街ネタ ] 2009年11月14日千種川でハゼ釣り楽しむ [ 街ネタ ] 2009年11月01日サンテレビが「赤穂のおいしいもの」取材 [ 街ネタ ] 2009年10月31日ごみ減量は過剰包装廃止と分別で 中山で枝豆フェア、旬の味もぎ取り [ 街ネタ ] 2009年10月19日NHKで東有年の頭人祭紹介 [ 街ネタ ] 2009年10月15日
コメント
ぜひ食べてみたいです。
0 0
投稿:おもしろい! 2009年10月29日0 0
投稿:パンパン 2009年10月29日コメントを書く