暑さガマンしてバームクーヘン作り
2010年08月01日
オーブンの熱をがまんしながら焼き上げたバームクーヘン作り
加里屋の洋菓子店「ラ・セーヌ」から借りた専用オーブンを使用。回転する心棒に生地をかけ、焼いてはまた生地をかける作業を虎津禎一店長(59)がコーチした。オーブンの温度は約300度。少しでも目を離すと表面が焦げてしまうため、子どもたちは暑さを辛抱しながら交替で見張った。
焼き上がったバームクーヘンは長さ約70センチ。生地を20層ほど重ねた直径は約15センチになり、輪切りにするときれいな年輪が現れた。ハートや星の形にに型抜きしたクッキーも作り、友達と一緒に参加した尾崎の越智美希奈さん(9)は「おいしそう。喜んでくれるかな」と楽しそうにラッピング。山手町の市立養護老人ホーム「つつじ荘」に届けた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2010年8月14日(1908号) 3面 (11,123,344byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
「おいもさん、とれたよ−」園児ら収穫体験 [ 子供 ] 2010年11月02日あなたも私も「宇宙人」 [ 子供 ] 2010年11月01日2市1町交流の中学校野球大会 「魔法の粉」で不思議実験 [ 子供 ] 2010年10月28日第9回赤穂市小学リレーカーニバル 義士祭パレード出演者募集 食材を宝探し、わくわく調理イベント 義士祭学童書道展の出品募集 「花いっぱいリレー」通算10回に [ ボランティア ] 2010年10月23日県短歌祭でジュニア特別賞 「トライやる」中学生が文化財解説 [ 子供 ] 2010年10月21日農家の苦労感じた稲刈り [ 子供 ] 2010年10月20日市中学駅伝、赤穂西が男女V おまじないで花咲いた!? 黄色いヒガンバナ 仮装の子にプレゼント
コメントを書く