暑さガマンしてバームクーヘン作り
2010年08月01日
オーブンの熱をがまんしながら焼き上げたバームクーヘン作り
加里屋の洋菓子店「ラ・セーヌ」から借りた専用オーブンを使用。回転する心棒に生地をかけ、焼いてはまた生地をかける作業を虎津禎一店長(59)がコーチした。オーブンの温度は約300度。少しでも目を離すと表面が焦げてしまうため、子どもたちは暑さを辛抱しながら交替で見張った。
焼き上がったバームクーヘンは長さ約70センチ。生地を20層ほど重ねた直径は約15センチになり、輪切りにするときれいな年輪が現れた。ハートや星の形にに型抜きしたクッキーも作り、友達と一緒に参加した尾崎の越智美希奈さん(9)は「おいしそう。喜んでくれるかな」と楽しそうにラッピング。山手町の市立養護老人ホーム「つつじ荘」に届けた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2010年8月14日(1908号) 3面 (11,123,344byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
活字を“声”で届けて30周年 [ ボランティア ] 2013年02月02日発想豊か ふれあい作品展 母と子仲良くステージ発表 [ 子供 ] 2013年01月27日「心一つに」小6児童が創作劇 迫力満点の着ぐるみ人形劇 五輪選手育てたコーチが泳ぎ指南 中学新人駅伝、赤穂西が男女大会新 MBS音楽コン西日本で優秀賞 アニメ曲など子ども向け演奏会 インフルで学級閉鎖、今季初 第32回市少女バレー会長杯 つまようじ25万本でアート [ 子供 ] 2012年12月26日交通安全グッズを寄贈 [ ボランティア ] 2012年12月24日いじめ第三者委が改善点指摘 小学校で古典芸能鑑賞会
コメントを書く