暑さガマンしてバームクーヘン作り
2010年08月01日
オーブンの熱をがまんしながら焼き上げたバームクーヘン作り
加里屋の洋菓子店「ラ・セーヌ」から借りた専用オーブンを使用。回転する心棒に生地をかけ、焼いてはまた生地をかける作業を虎津禎一店長(59)がコーチした。オーブンの温度は約300度。少しでも目を離すと表面が焦げてしまうため、子どもたちは暑さを辛抱しながら交替で見張った。
焼き上がったバームクーヘンは長さ約70センチ。生地を20層ほど重ねた直径は約15センチになり、輪切りにするときれいな年輪が現れた。ハートや星の形にに型抜きしたクッキーも作り、友達と一緒に参加した尾崎の越智美希奈さん(9)は「おいしそう。喜んでくれるかな」と楽しそうにラッピング。山手町の市立養護老人ホーム「つつじ荘」に届けた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2010年8月14日(1908号) 3面 (11,123,344byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
地引き網でアマモ場の生物調査 よい歯の児童生徒を表彰 [ 子供 ] 2013年06月14日市民体育祭2013…小学生陸上 幼稚園を親子で体験 [ 子供 ] 2013年06月05日あしたば園へ訓練用マット寄贈 [ ボランティア ] 2013年06月05日プロ能楽師が小学校で出張講座 先輩ガイドから案内のコツ学ぶ [ ボランティア ] 2013年06月02日市民体育祭2013…少年サッカー 「黒崎墓所」で続く月例清掃 障害者の団体旅行をおもてなし [ ボランティア ] 2013年05月26日草刈りとごみ拾いで河川美化 [ ボランティア ] 2013年05月26日市民体育祭2013…小学校対抗スウェーデンリレー 「みまもり義士隊」にプレート交付 市少女バレー第34回新人戦 ソロプチ西播磨、28日に慈善バザー
コメントを書く