暑さガマンしてバームクーヘン作り
2010年08月01日
オーブンの熱をがまんしながら焼き上げたバームクーヘン作り
加里屋の洋菓子店「ラ・セーヌ」から借りた専用オーブンを使用。回転する心棒に生地をかけ、焼いてはまた生地をかける作業を虎津禎一店長(59)がコーチした。オーブンの温度は約300度。少しでも目を離すと表面が焦げてしまうため、子どもたちは暑さを辛抱しながら交替で見張った。
焼き上がったバームクーヘンは長さ約70センチ。生地を20層ほど重ねた直径は約15センチになり、輪切りにするときれいな年輪が現れた。ハートや星の形にに型抜きしたクッキーも作り、友達と一緒に参加した尾崎の越智美希奈さん(9)は「おいしそう。喜んでくれるかな」と楽しそうにラッピング。山手町の市立養護老人ホーム「つつじ荘」に届けた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2010年8月14日(1908号) 3面 (11,123,344byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
ペットボトル「ふた」点描アート [ 子供 ] 2013年04月19日プルタブ回収10年で車椅子10台 [ ボランティア ] 2013年04月17日ど根性メロン3世苗を配布 [ ボランティア ] 2013年04月16日希望を胸に新入学の春 樫本大進さん寄贈の楽器で発表会 第5土曜は図書館で「おたのしみ会」 交通見守り男性に卒業生がプレゼント 社員の寄付金で冷蔵庫など寄贈 [ ボランティア ] 2013年03月26日千種川の生物調査記録が40集に 観光ボランティア2人に職業奉仕賞 [ ボランティア ] 2013年03月21日たこ焼き器と車椅子を寄贈 [ ボランティア ] 2013年03月21日「中1ギャップ」解消へ先輩助言 [ 子供 ] 2013年03月18日ボランティア協会が30周年 坂越・宝珠山でサクラ植樹 中学校でいじめ、相談で見抜けず
コメントを書く