義士娘が歯科学生研究で日本一
2010年09月11日
歯科学生の研究コンクールで最優秀賞に輝いた25代義士娘の岸田瑠加さん
SCRPは昭和34年に米歯科医師会(ADA)の創立100周年を記念して創設。現在世界36カ国で開催され、各国の最優秀者がADAの総会に招かれる。日本代表選抜大会は平成7年に始まり今回で16回目。東京都千代田区の歯科医師会館で行われた大会には全国22校の代表学生が出場し、英語で発表を行った。
岸田さんの発表テーマは「う蝕(虫歯)予防を目的としたまんじゅうの製作と研究」。ガムやキャラメルで広く進んでいる代替甘味料の研究が和菓子の分野ではほとんど行われていない点に注目し、 “虫歯になりにくいまんじゅう”の可能性について研究した。
「上品な味が大好き」という赤穂名産の塩味まんじゅうを題材に選び、同級生の塩谷洋子さん(24)=枚方市=と今年1月から研究をスタート。ショ糖の代わりに4種類の代替甘味料を使った試作品を準備し、虫歯の原因となる歯垢の付着性、酸の産生について実験データを集めた。試食アンケートによる味覚評価も行い、皮の部分にキシリトール、あんにマルチトールを使えば歯垢と酸の両方を抑制し、遜色のない味を実現できることを突き止めた。マルチトールは摂取しても血糖値が上がらないため、糖尿病食にも適するという。
岸田さんが歯科医を志したのは高校生のとき。先天性心疾患がある7つ年下の妹が感染症のリスクから歯の治療を断られ、「それなら私が歯医者さんになって診てあげる」と進路を決めた。今回の研究テーマも「子どもからお年寄りまで幅広い世代の健康に役立ちたい」と弱者の目線に立った。
実験に使ったまんじゅうは「総本家かん川」が無償で試作。「何度も配分を変えて作ってもらったおかげ。感謝で頭が上がりません」。表彰式のスピーチではお世話になった人たちの顔が浮かび、表彰目録が涙でヨレヨレになったという。
「アメリカでも堂々と研究成果を発表したい」と岸田さん。「世界中からたくさんの人が集まる場なので」と赤穂、塩味まんじゅうもしっかりPRするつもりだ。
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掲載紙面(PDF):
2010年9月11日(1911号) 1面 (8,340,254byte)
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[ 社会 ]
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投稿:トップセール 2010年09月13日0 0
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