旬の野菜味わって−「大津だいこん祭」
2010年11月28日
旬を迎えた大津ダイコン
大津地区のダイコンは「ひょうご安心ブランド」認定。今季も地域の農家グループ「大津年輪の会」(旧林茂存代表)が約45アールを作付けした。
残暑を避けて平年より10日ほど遅い9月中旬過ぎに種まき。ここ数日で太さも長さも増し、例年同様の味とサイズが期待できるという。
当日は1本当たり50円(1家族3本まで)、漬物用は80円(同30本まで)で即売。希望者は収穫体験可。ダイコンの漬物、地元産新米おむすび(2個入り100円)などを販売するほか、「ふろふき大根」の試食(先着600人)あり。
午前11時〜午後2時。新田交差点から三石方面に約900メートル進んだ国道沿いに会場への目印のぼりあり。問合せは旧林さんTel43・2350。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2010年12月4日(1922号) 1面 (13,085,954byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
能楽の魅力知るワークショップ 海浜公園でドッグフェスタ [ イベント ] 2011年10月01日1日から三都ミュージックストリート 義士行列の市外出演者公募 “招福開運”の巨大盛り塩 [ イベント ] 2011年09月23日創作ようかん一日限定販売 [ イベント ] 2011年09月21日塩の結晶で飾りづくり 東中音楽部が「白鳥の湖」 23日に環境美化フェア [ イベント ] 2011年09月20日下水道30周年記念イベント [ イベント ] 2011年09月20日市中心部で24日「100円商店街」 絵マップの公開審査会 有志が「のど自慢」代替イベント [ イベント ] 2011年09月17日今年も感謝のホーム演奏会 [ イベント ] 2011年09月17日特産の塩テーマに「まる博」23日から [ イベント ] 2011年09月16日
コメントを書く