赤穂産海苔、今季も出荷
2010年12月18日
生産が進む赤穂の海苔
沖合約1キロの辺りに幅1・5メートル、長さ20メートルの漁網約1500本が浮かぶ。“潜り”と呼ぶ専用漁船が、持ち上げた網の下をくぐり抜けながらロープに根付いた海苔を機械で刈り取り。かごに入れて、別の船で港の加工場へ運ぶ。型枠で整形して乾燥機を通し、10枚重ねをさらに10組束に。「網揚げ」から約2時間後には、その日最初の商品が箱詰めされた。
今季は10月中旬から種海苔を養殖。幅1・5メートル、長さ20メートルの漁網を約1500本投入した。1〜2週間かけて株の根元が1センチほどの太さになった段階で一旦海から引き揚げて網ごと冷蔵保管。海水温が養殖に適した18度を下回るのを待ち、11月中頃に再び海中に網を入れた。父の跡を継いで30年以上になる御崎の漁師、木谷裕彦さん(56)は「今年は水温がなかなか下がらず、生産開始が10日ほど遅れたが、今のところ成長に影響はなく、まずまず」と胸をなで下ろす。
赤穂市漁協によると、赤穂で海苔の養殖が始まったのは昭和30年代。海面から30センチほど下に浮かべた網で株を育てる「浮き流し方式」で、40年代中頃には70軒近くが操業した。現在は仲間3人と共同経営する木谷さんを含めて4軒。生産量は台風やプランクトンの発生など自然条件に大きく左右される。平成15年度には板海苔980万枚を出荷したが、昨年度は230万枚。100万枚を割り込んだ年もあった。
価格も下落傾向にあり、厳しい経営状況が続くが、「親父から引き継いだ仕事。やめたくない」と木谷さん。「自然相手なのでしょうがない。あとは神頼み」と今季の豊漁を祈っている。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2010年12月18日(1924号) 4面 (12,564,616byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 社会 ]
ロッキングハムから公式訪問団 [ 社会 ] 2011年03月07日キアヌ主演“忠臣蔵”ついに撮影開始へ [ 社会 ] 2011年03月02日市内学校園の卒業式日程 診療所の院内処方について [ 社会 ] 2011年02月26日ノロウイルスで一時受入れ停止 [ 社会 ] 2011年02月23日インフルエンザ臨時休業(2月23日決定分) [ 社会 ] 2011年02月23日インフルエンザ臨時休業(2月22日決定分) [ 社会 ] 2011年02月22日インフルエンザ臨時休業(2月21日決定分) [ 社会 ] 2011年02月21日文科相優秀教員表彰、赤穂から初 [ 社会 ] 2011年02月20日診療所の院内処方廃止を検討 [ 社会 ] 2011年02月19日赤穂の暴力団、組長以下「除籍」か [ 社会 ] 2011年02月19日インフルエンザ臨時休業(2月18日決定分) [ 社会 ] 2011年02月18日唐船の市民農園に予想超える人気 [ 社会 ] 2011年02月18日インフルエンザ臨時休業(2月17日決定分) [ 社会 ] 2011年02月17日赤相3森林組合が7月合併へ [ 社会 ] 2011年02月15日
コメントを書く