赤穂産海苔、今季も出荷
2010年12月18日
生産が進む赤穂の海苔
沖合約1キロの辺りに幅1・5メートル、長さ20メートルの漁網約1500本が浮かぶ。“潜り”と呼ぶ専用漁船が、持ち上げた網の下をくぐり抜けながらロープに根付いた海苔を機械で刈り取り。かごに入れて、別の船で港の加工場へ運ぶ。型枠で整形して乾燥機を通し、10枚重ねをさらに10組束に。「網揚げ」から約2時間後には、その日最初の商品が箱詰めされた。
今季は10月中旬から種海苔を養殖。幅1・5メートル、長さ20メートルの漁網を約1500本投入した。1〜2週間かけて株の根元が1センチほどの太さになった段階で一旦海から引き揚げて網ごと冷蔵保管。海水温が養殖に適した18度を下回るのを待ち、11月中頃に再び海中に網を入れた。父の跡を継いで30年以上になる御崎の漁師、木谷裕彦さん(56)は「今年は水温がなかなか下がらず、生産開始が10日ほど遅れたが、今のところ成長に影響はなく、まずまず」と胸をなで下ろす。
赤穂市漁協によると、赤穂で海苔の養殖が始まったのは昭和30年代。海面から30センチほど下に浮かべた網で株を育てる「浮き流し方式」で、40年代中頃には70軒近くが操業した。現在は仲間3人と共同経営する木谷さんを含めて4軒。生産量は台風やプランクトンの発生など自然条件に大きく左右される。平成15年度には板海苔980万枚を出荷したが、昨年度は230万枚。100万枚を割り込んだ年もあった。
価格も下落傾向にあり、厳しい経営状況が続くが、「親父から引き継いだ仕事。やめたくない」と木谷さん。「自然相手なのでしょうがない。あとは神頼み」と今季の豊漁を祈っている。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2010年12月18日(1924号) 4面 (12,564,616byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 社会 ]
道路の補修 LINEで受付 [ 社会 ] 2021年04月13日濃厚接触者の80代女性が感染 [ 社会 ] 2021年04月12日ワクチン接種 高齢者施設優先で調整 [ 社会 ] 2021年04月12日新規感染3人 80代男性は中等症 [ 社会 ] 2021年04月11日赤穂健福管内で新規感染3人 [ 社会 ] 2021年04月10日障がい者福祉に功績 職業奉仕賞 [ 社会 ] 2021年04月10日市立保育所の職員感染 同園を臨時休園 [ 社会 ] 2021年04月09日赤穂健福事務所管内で2人感染 [ 社会 ] 2021年04月09日新たに市立学校2校で感染確認 11日まで休校 [ 社会 ] 2021年04月08日10〜20代の4人が新規感染 [ 社会 ] 2021年04月08日新たに3人が感染 40代男性が中等症 [ 社会 ] 2021年04月07日関福大でクラスター発生 同じ団体の6人 [ 社会 ] 2021年04月06日関福大で学生3人が感染 [ 社会 ] 2021年04月06日中央病院 職員対象ワクチン1回目終了 [ 社会 ] 2021年04月05日6日から春の交通安全運動「自転車」も重点 [ 社会 ] 2021年04月05日
コメントを書く