水揚げ、殻むきなどカキ養殖業を見学
2011年01月18日
カキ養殖を見学した坂越小学校児童。殻むきにも挑戦した
児童らは漁船4隻に分乗し、沖合約1キロに浮かぶカキ筏へ。昨年6月に自分たちで種付けした筏からカキがクレーンで引き揚げられる様子を観察した。港に戻ってからは加工場でカキの殻むきを体験。ナイフで貝柱を切って身を取り出す作業を漁師から教わった。
横田沙弥さん(11)は1個のカキを処理するのに「3〜5分ほどかかった」と苦労した。ベテランは一日で約400個の身を取り出すと聞き、驚いていた。
子どもたちが殻むきしたカキはその場でフライに調理。ついさっきまで海の中にあった新鮮さに「普段食べるより、もっとおいしい」とパクパク食べていた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2011年2月5日(1931号) 3面 (8,268,008byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
ジャンボなシャボン玉大成功 [ 子供 ] 2009年07月04日EM団子1万個を手作り 「キッズ交通保安官」を募集 魚のつかみ捕りに大はしゃぎ [ 子供 ] 2009年06月27日おいしかった“親父のうどん” [ 子供 ] 2009年06月27日マッサージで我が子に愛情 [ 子供 ] 2009年06月24日筆持つ手に気持ち込めて 席書大会 包丁トントン、かわいいコックさん [ 子供 ] 2009年06月22日よい歯コンクール、最優秀賞に4人 [ 子供 ] 2009年06月18日地域の人たち招いて音楽発表会 心を込めてペンダントを手作り [ 子供 ] 2009年06月17日赤穂西小でキャップハンディ体験 磯辺に暮らす生き物を観察 [ 子供 ] 2009年06月16日苦手なニンジンも「おいしいよ」 不審者防犯を親子で学習
コメントを書く