水揚げ、殻むきなどカキ養殖業を見学
2011年01月18日
カキ養殖を見学した坂越小学校児童。殻むきにも挑戦した
児童らは漁船4隻に分乗し、沖合約1キロに浮かぶカキ筏へ。昨年6月に自分たちで種付けした筏からカキがクレーンで引き揚げられる様子を観察した。港に戻ってからは加工場でカキの殻むきを体験。ナイフで貝柱を切って身を取り出す作業を漁師から教わった。
横田沙弥さん(11)は1個のカキを処理するのに「3〜5分ほどかかった」と苦労した。ベテランは一日で約400個の身を取り出すと聞き、驚いていた。
子どもたちが殻むきしたカキはその場でフライに調理。ついさっきまで海の中にあった新鮮さに「普段食べるより、もっとおいしい」とパクパク食べていた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2011年2月5日(1931号) 3面 (8,268,008byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
屋上はイチゴとブドウ お菓子の家コンテスト [ 子供 ] 2021年11月07日絵マップコンクールに力作55点 来春ブレザー制服に変更 西播学区で初 [ 子供 ] 2021年10月30日MOA児童作品展 30・31日に開催 全国eスポGT部門 U−18の部で5位入賞 第50回義士祭奉賛学童書道展の作品募集 全国eスポ選手権で表彰台目指す小6レーサー 学級閉鎖・臨時休業のガイドライン公表 中学校修学旅行 コロナ禍で3度目の延期 低所得子育て世帯 児童1人につき5万円給付 古代人の知恵感じたかご作り体験 歴史にちなみ舟で千種川下り 有年地区でヒガンバナ復活大作戦 「お菓子の家」テーマに作品コンテスト 市民体育祭2021…少年野球
コメントを書く