農商連携第1号のクリームパンが人気
2011年03月04日
農商連携でクリームパンを商品開発した丸尾建城さん(左)と鈴木誠さん
共同商品化を実現したのは、「あこうぱん」=加里屋中洲=の鈴木誠さん(40)と「丸尾牧場」=高野=の丸尾建城さん(58)。放牧飼育の乳牛から絞った新鮮な生乳をカスタードクリームと生地に使用し、濃厚な風味に仕上げた。
丸尾さんは「従来とは違う新しいアイデアを見つけたい」と昨年7月に行われたセミナーに参加。パンに使える安全な地元産食材を探し求めていた鈴木さんと出会った。丸尾さんの牧場で、その日搾られたばかりの牛乳を飲んだ鈴木さんは、クリーミーながら後口のさっぱりした味わいにほれこみ、クリームパンへの活用を決定。10回以上試作を繰り返して商品化した。
カスタードを長めに煮詰める工夫によって生地の湿り気を抑え、クリームと生地の両方で牛乳の持つ風味をそのまま活かすことができた。商品名は「丸尾牧場さんの生乳で作ったあこうクリームパン」。丸尾さんは「他牧場の牛乳と混ぜられることなく使ってもらえ、生産者冥利に尽きる」と喜ぶ。
三角すいの牛乳パックをイメージしたパッケージに入れて1個130円で発売。丸尾牧場の牛乳とイタリア産のマスカルポーネチーズを素材に2日がかりで製造する高級食パン「穂誉(ほまれ)」(1000円)は毎週土曜日に4本限定で販売。問合せは「あこうぱん」Tel43・7023。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2011年3月5日(1935号) 3面 (11,161,843byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 商業・経済 ]
折り畳むと陣羽織「四十七士ハンカチ」 [ 商業・経済 ] 2014年08月12日商工会議所の無料相談会 五つ星ひょうごに「しほみ饅頭」 [ 商業・経済 ] 2014年07月30日ママさん記者たちが観光情報誌 [ 商業・経済 ] 2014年07月19日人気の塩ラスクに薄焼きタイプ [ 商業・経済 ] 2014年07月15日商工会議所の無料相談会 卵と小麦粉使わず豆腐で半生菓子 [ 商業・経済 ] 2014年06月21日法律、登記など無料経営相談会 安兵衛の縁で新発田と食コラボ [ 商業・経済 ] 2014年05月17日商工会議所の無料相談会 広告や店舗改装、3分の2補助 [ 商業・経済 ] 2014年04月19日宿泊観光客、12年ぶり25万人超 [ 商業・経済 ] 2014年04月11日市内業者の住宅改修に13%助成 県内最大級メガソーラー竣工 [ 商業・経済 ] 2014年03月19日商工会議所の無料相談会
コメント
0 0
投稿:パン好き 2011年03月04日コメントを書く