特産復活へ「干瓢まつり」
2011年08月13日
地域の特産物として再生を目指す高雄地区のかんぴょう作り
住民の話では、高雄地区では昭和40年代までは、ほとんどの農家が畑でかんぴょうを育て、軒先に吊された天日干しの白い皮が夏の風物詩だった。しかし、安価な外国産が輸入されて次第に姿を消し、今では数軒が続けているのみという。
イベントは「ふるさとの特産として復活させよう」と呼びかけた澗口輝幸前会長(故人)の遺志を継ぎ、今年初めて開催する。かんぴょうの寿司、煮物の試食販売、皮むき体験コーナーなど。おいしい食べ方をまとめたレシピを来場者に配布する。
開催協力するために30数年ぶりに自宅畑でかんぴょうを栽培した木津の中田義弘さん(68)は「煮たときに柔らかく、味の浸透がよいのが特長。地物のよさを味わってほしい」と話している。
公民館駐車場で午前9時〜正午。小雨決行。高雄公民館TEL48・7500。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2011年8月13日(1955号) 1面 (10,045,782byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
海浜公園で1日「赤穂かきまつり」 [ イベント ] 2015年01月28日力作並ぶ特別支援学校作品展 [ イベント ] 2015年01月23日田町えびすで「十日戎祭り」 [ イベント ] 2015年01月08日赤穂市内神社の主なとんど祭り [ イベント ] 2015年01月08日12日に赤穂市消防出初式 [ イベント ] 2015年01月07日親子でオペラ観劇「ヘンゼルとグレーテル」 昔懐かしい花嫁道中、カップル募集 フルート羽音色、クリスマスコンサート [ イベント ] 2014年12月16日城下町で元禄絵巻、義士祭に9万人 [ イベント ] 2014年12月14日6年ぶり日曜開催で義士祭の人出期待 [ イベント ] 2014年12月11日パレード観覧席、義士祭当日70席販売 義士ゆかりの社寺で追慕行事 [ イベント ] 2014年12月10日“マツケン義士行列”の配役決定 [ イベント ] 2014年12月06日「忠臣蔵ウイーク」6日開幕、義士祭まで [ イベント ] 2014年12月04日蔵の中で新酒味わうイベント [ イベント ] 2014年12月04日
コメントを書く