かんぴょうを高雄の特産品に
2011年08月22日
素朴な味が好評だった高雄地区干瓢まつり
地区住民によると、同地区ではかつて、ほとんどの農家がかんぴょうを栽培していたが、昭和40年代後半から減少。「もう一度、特産品に」と高雄地区まちづくり連絡協議会(本家洋史会長)が呼びかけ、農家5軒が作付けた。
会場では地域の主婦たちが調理したエビ入り煮つけ、から揚げなどかんぴょう料理6品が振る舞われた。販売用の天日干し(50グラム、200円)は用意した50袋がまたたく間に売り切れた。
本家会長(70)は「昔は大人が皮をむき、干したかんぴょうを雨に濡らさないための見張り番は子どもの役目だった」と当時を懐かしみ、「まつりは予想以上に好評だった。来年はさらに盛大に行いたい」と意欲的だった。
<前の記事 |
羽川英樹アナが記念講演 [ イベント ] 2013年05月27日教習所ならではのバイク試乗会 [ イベント ] 2013年05月21日ソロプチ西播磨、28日に慈善バザー 海浜公園で羊の毛刈り [ イベント ] 2013年05月16日結成30周年の市民合唱団が定演 希少植物のハマウツボ観察会 [ イベント ] 2013年05月14日180人出演のカラオケ大会 [ イベント ] 2013年05月14日花と緑フェス、今年は2日間 [ イベント ] 2013年05月13日12日に赤穂精華園祭 [ イベント ] 2013年05月09日心癒やす ほのぼの風景写真展 [ イベント ] 2013年04月28日海浜公園「春のわくわくフェスタ」 [ イベント ] 2013年04月25日女人義士が華麗にパレード [ イベント ] 2013年04月14日東御崎展望台で「さくらまつり」 [ イベント ] 2013年04月10日女人義士など「春の義士祭」14日 [ イベント ] 2013年04月09日桜の季節恒例サロン演奏会 [ イベント ] 2013年04月05日
コメントを書く