郷土料理のおいしさ知って
2011年09月20日
郷土料理が振る舞われた食育フェスタ
地域の食文化普及を目的に赤穂市保健センターが主催。平田調理専門学校(上郡町)の平田恭子副校長(58)ら6人を講師に招き、調理実演も行った。
コノシロの幼魚を塩と酢などに漬けて作る「つなし寿司」は昔ながらの姿作りと魚の上身のみを使う棒寿司の2種類を調理。おはぎは、あんで上手に包むコツを説明した。
市が2年前に食育をテーマに行ったアンケート調査では、「赤穂の郷土料理」について市民の8割以上が「知らない」と回答。「作れる」と答えた人は1割にも満たなかった。
平田副校長は「郷土料理は家庭で簡単に調理できるものが多いので、作ったことのない人もぜひ試してみては」と話していた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2011年10月1日(1961号) 3面 (8,224,040byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 文化・歴史 ]
姫路市美術展に赤穂から4人入賞・入選 [ 文化・歴史 ] 2009年01月16日有年小6年生が創作劇を稽古中 第10回「群象の会」展 [ 文化・歴史 ] 2009年01月16日第2回和太鼓のつどい [ 文化・歴史 ] 2009年01月14日第9回ふれあい囲碁大会の結果 [ 文化・歴史 ] 2009年01月13日わらべ歌を後世に−お年寄りらがテープ録音 [ 文化・歴史 ] 2009年01月09日江戸末期の高級駕籠を特別公開 [ 文化・歴史 ] 2009年01月08日マリンバのコンサート、チケット好評発売中 [ 文化・歴史 ] 2009年01月07日新春に弦楽の調べ ニューイヤーコンサート [ 文化・歴史 ] 2009年01月01日「和」をテーマに新春書道展 [ 文化・歴史 ] 2009年01月01日7日から「子ども平和ポスター展」 市立歴史博物館、新年2〜4日も開館 忠臣蔵検定、26人が合格 [ 文化・歴史 ] 2008年12月11日弥生中期の竪穴住居、2例目の焼け跡出土 [ 文化・歴史 ] 2008年12月11日第38回義士祭奉賛学童書道展の入賞者 [ 文化・歴史 ] 2008年12月10日
コメントを書く