坂越湾でカキの水揚げ始まる
2011年10月20日
坂越湾で始まったカキの水揚げ
赤穂市漁協坂越支所によると、早生用として例年約2割を占めた宮城県産の種カキを広島、岡山産で代替。台風被害を受けることなく順調に成育した。10月に入っても気温が下がらなかったために昨年よりも8日遅い初水揚げとなったが、今季も“県下随一”とうたわれる品質を期待できるという。
「出荷できてホッとしている。これから寒くなるにつれどんどん身が大きくなるので楽しみにして」と同支所。価格も「何とか昨年と同程度で提供できそう」と話している。
なお、福浦支所は26日からの水揚げを予定している。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2011年10月22日(1963号) 4面 (6,838,440byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
洪水時の避難判断に河川画像を公開 [ 社会 ] 2010年06月26日LCの新会長に立花剛氏を選任 [ 社会 ] 2010年06月24日定自圏イベントを公開審査 [ 社会 ] 2010年06月22日RC新会長に萬代新一郎氏 [ 社会 ] 2010年06月22日総合科学探求で特色選抜実施へ [ 社会 ] 2010年06月21日赤穂駅長に前田康雄氏 [ 社会 ] 2010年06月21日「こども絵マップ」に国土地理院感謝状 キルギスの騒乱に心痛 [ 社会 ] 2010年06月18日修学旅行で泉岳寺参拝 赤穂市人口、8年連続で減少 [ 社会 ] 2010年06月16日食品衛生協会の22年度表彰者 [ 社会 ] 2010年06月15日地図見て身の回りの危険察知 花岳寺通りに今年も学生の店 高雄に地域交流の新施設 [ 社会 ] 2010年06月04日大切な本を手軽に修繕 [ 社会 ] 2010年06月03日
コメント
本当にいいものを消費者に提供していく事が重要でしょう。赤穂のかきはその要素が充分にあると思います。
生産者の皆さんがんばって良いものを提供してください。
0 0
投稿:赤穂名産を考える会 2011年11月01日坂越は1年牡蠣で柔らかい食感。
坂越の方が広島より数段、美味しいと思います。
0 0
投稿:熊本のモー 2011年10月20日0 0
投稿:内海 2011年10月20日コメントを書く