「かき日本一」にノミネート
2012年03月31日
「自慢のカキで日本一」と意気込む鎌島宏文さん
農水省統計では、国内のカキ養殖の生産者団体は2900近く。決定戦は殻付きカキの市場発展などを目的に、日本オイスター協会の役員らで構成する実行委員会が主催する。同協会認定の有識者が安全性を認めた産地の中から、さらに全国の消費者アンケートで出場ブランドを絞り込んだ。
鎌島水産は坂越でいち早く30年ほど前から「活かし込み」と呼ばれる養殖法を導入。いかだから引き上げた殻付きカキを手作業で選別し、形のよいものだけをかごに入れて再び海で2週間育てる手法で、「身の肥えた、ぷりぷりのカキが収穫できる」という。「さこし忠臣蔵」は、その工程を3回以上繰り返す最高級品。殻を開けたときに身がこぼれそうなほどの粒の大きさ、海のおいしさが凝縮された濃厚な甘みが、「一度食べたら忘れられない」と評判だという。
決定戦には北海道厚岸、長崎県の五島列島など名だたる産地の逸品が集結。鎌島さんは「うちの自慢のカキが日本一になったら最高」と吉報を心待ちにしている。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2012年3月31日(1985号) 1面 (6,399,801byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
上郡町長選は4氏の激戦 [ 社会 ] 2011年10月26日お年寄りと園児が合同運動会 「千年に一度の津波」で市内世帯6割浸水 [ 社会 ] 2011年10月25日紫色の花じゅうたん [ 社会 ] 2011年10月22日創立50周年の精華園で式典 [ 社会 ] 2011年10月21日坂越湾でカキの水揚げ始まる [ 社会 ] 2011年10月20日エリアメール、赤穂市も導入 [ 社会 ] 2011年10月18日「うまい話」に引っかからないで [ 社会 ] 2011年10月18日赤穂温泉が“名湯百選”に仲間入り [ 社会 ] 2011年10月18日障害児の療育に音楽、料理など活用 [ 社会 ] 2011年10月09日花岳寺中興の住職100回忌 [ 社会 ] 2011年10月08日チャリティ上映会で被災地支援 [ 社会 ] 2011年10月07日豪・ロ市から高校生来穂 [ 社会 ] 2011年10月04日幼小合同で運動会 消防団女性部が指導員デビュー [ 社会 ] 2011年10月04日
コメントを書く