プロに教わる塩ラーメン
2012年06月13日
プロから作り方を教わった塩ラーメン教室
赤穂西小学校の家庭教育学級に「播州赤穂塩ラーメン組合」(濱崎秀男会長)が協力。加盟店の店主ら5人が麺の湯切り、スープのなじませ方など、おいしく作るコツを伝授した。
組合員の手本を見てから2人ずつ体験。鶏ガラ野菜スープを張った容器へ寸胴でゆがいた中細ストレート麺を入れ、青ネギ、メンマなどをトッピング。参加者からは「さっぱりしているけどコクがある」「食欲のない夏でも食べやすそう」と好評だった。
「赤穂の塩ならではの、まろやかな味に親しんで」と参加者にレシピも配布。同組合の河村文成事務局長(43)は「料理教室は今回が初めて。子供会や地区行事など、要望があれば今後もできるだけ協力したい」と話している。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2012年7月7日(1997号) 3面 (7,323,930byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
コメントを書く