一に茶葉量、二に湯温
2012年07月15日
桃井ミュージアムで開かれた煎茶教室
講師は姫路市二階町の老舗「小林松濤園」の小林健太郎常務(39)。5年ほど前から依頼に応じて教室を開いているという。午前と午後で計45人が受講した。
「ポイントは茶葉の量、湯温、待ち時間の3つ」と小林さん。計量スプーンで茶葉をすくい、ポットの湯を一旦湯飲みに取って適温の80度程度に冷ましてから急須へ。ふたをしてから40秒蒸らし、湯飲みに注いだ。
「注ぎ分ける回数が多いほどおいしくなります」と小林さん。注ぎ終わりに近づくほどお茶の旨味が増すといい、「最後の一滴までしっかり振り切って」と指導した。急須のふたを取ったときに、内側がすぐに乾けば「おいしく入った証拠です」。
教室ではお茶の歴史、栄養成分のほか、茶葉の保存方法も紹介。出がらしに熱湯を注いで冷ませばカテキンたっぷりのうがい薬になり、残った茶葉を花壇や畑にまけばナメクジ除けになるなど役立つ豆知識も伝えた。
職場で給茶の機会が多いという大津の西山昭代さん(52)は「お茶の良さをいっぱい知ることができました。さっそく家で練習します」と話した。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2012年7月21日(1999号) 3面 (7,326,698byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
第53回市民文化祭 俳句・短歌入賞者 [ 文化・歴史 ] 2014年10月19日「全国でも例がない」桃井ミュージアムの水琴窟庭園 [ 文化・歴史 ] 2014年10月18日廣門幸三さんに一陽展会員賞 [ 文化・歴史 ] 2014年10月18日52年ぶり「神輿の鈴を響かせろ」 [ 文化・歴史 ] 2014年10月18日民俗資料館で「イチ押し」展 [ 文化・歴史 ] 2014年10月17日「100点満点の演奏」連合音楽会 台風の中、ル・ポン国際音楽祭が開幕 [ 文化・歴史 ] 2014年10月13日入賞作展示、県教育長から感謝状 [ 文化・歴史 ] 2014年10月10日田中繁雄氏が市に作品寄贈 [ 文化・歴史 ] 2014年10月10日岡部宝英門下の新作能面展 [ 文化・歴史 ] 2014年10月09日「キャンバスの会」5日まで作品展 [ 文化・歴史 ] 2014年10月03日干支人形や亀、きめこみ作品170点 [ 文化・歴史 ] 2014年10月03日絵画や写真で巡る赤穂の祭り [ 文化・歴史 ] 2014年10月01日たつの市美術展 赤穂から3人入賞 [ 文化・歴史 ] 2014年09月30日「坂越の船祭」特大写真で紹介 [ 文化・歴史 ] 2014年09月30日
コメントを書く