食の安全を指導員がチェック
2012年08月06日
食品衛生月間にちなんで実施された赤穂食品衛生協会の巡回指導
「食品衛生月間」に合わせて毎年8月に実施。腕章を付けた食品衛生指導員、赤穂健康福祉事務所の職員計約15人が3班に分かれて巡回した。
食材の管理状態、厨房やトイレの清掃記録など12項目を確認。試薬を用いてまな板や包丁の衛生状態を調べるATP検査も行い、肉眼ではわからない汚れの有無もチェックした。
同協会は「食中毒はちょっとした油断で起きる。日ごろから除菌、消毒などを徹底し、清潔にすることを心がけてほしい」と話していた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2012年9月1日(2004号) 4面 (10,575,028byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 社会 ]
カフェで心身ほぐして認知症予防 [ 社会 ] 2014年10月11日「キラリ輝く大学に」加藤新学長インタビュー [ 社会 ] 2014年10月10日赤穂でも皆既月食を観測 [ 社会 ] 2014年10月09日「身内と思って声掛けを」詐欺防犯訓練 [ 社会 ] 2014年10月08日忠臣蔵かるた看板で「おもてなし」 [ 社会 ] 2014年10月07日関西福祉大学新学長に加藤明氏 [ 社会 ] 2014年10月06日水洗化促進のポスター、標語など展示 [ 社会 ] 2014年10月06日小型家電を回収箱でリサイクル [ 社会 ] 2014年10月02日救急WSの試行運用スタート [ 社会 ] 2014年10月01日相手の顔見て話せる関係を 災害時福祉避難所協定に5施設調印 [ 社会 ] 2014年10月01日「子どもの安全守れ」緊急会議を開催 LCと子どもたちが水生生物調査 土砂災害レッドゾーン、市内49カ所指定へ [ 社会 ] 2014年09月27日林野火災想定して全消防団が訓練 [ 社会 ] 2014年09月23日
コメントを書く