給食の食材産地を事後公表
2012年10月24日
赤穂市学校給食センターは、学校給食で使用した食材の産地公表を今月から始めた。今後も毎月15日前後に前月分をまとめて発表する。
初回公表分は9月中に使用した食材58品目。牛肉、しいたけ、わかめなど各品目について産地を都道府県別に表示。輸入品の場合は国名を記載している。
産地情報を公表した理由について同センターは「学校給食が安全、安心に提供されていることを児童、生徒、保護者へより理解してもらうため」と説明。一部自治体が行っている使用予定食材の産地公表は「使用食材は入札によって決定するため、事前に公表しても変更になる可能性がある」として行わない。また、今年1学期以前に使用した食材についても「今のところ公表は考えていない」とした。
産地情報は市ホームページで閲覧できるほか、同センターで希望者に配布する。
掲載紙面(PDF):
2012年10月27日(2011号) 3面 (12,202,381byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
初回公表分は9月中に使用した食材58品目。牛肉、しいたけ、わかめなど各品目について産地を都道府県別に表示。輸入品の場合は国名を記載している。
産地情報を公表した理由について同センターは「学校給食が安全、安心に提供されていることを児童、生徒、保護者へより理解してもらうため」と説明。一部自治体が行っている使用予定食材の産地公表は「使用食材は入札によって決定するため、事前に公表しても変更になる可能性がある」として行わない。また、今年1学期以前に使用した食材についても「今のところ公表は考えていない」とした。
産地情報は市ホームページで閲覧できるほか、同センターで希望者に配布する。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2012年10月27日(2011号) 3面 (12,202,381byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
岩手・一関市から「感謝のまとい」 [ 社会 ] 2011年08月23日家屋被害調査士を多賀城市へ派遣 [ 社会 ] 2011年08月22日「漂着ごみ」でクラフト制作 「九条の会」が教科書選定に「申し入れ」 [ 社会 ] 2011年08月17日いじめ解決策を探るシンポ 夏休みの宿題を学生がフォロー 地元の川で夏の思い出づくり [ 子供 ] 2011年08月08日人命救助の安井さんに「しらさぎ賞」 [ 社会 ] 2011年08月08日韓国料理で夏バテ解消 [ 社会 ] 2011年08月07日第46回市小学校水泳記録会 災害がれきの受け入れ再検討へ [ 社会 ] 2011年08月06日塩作り見学会、親子15組募集 食品衛生協会が店舗巡回指導 [ 社会 ] 2011年08月03日気仙沼の復活祭へスタッフ派遣 [ 社会 ] 2011年08月03日姉妹都市訪問の中学生が出発式 [ 子供 ] 2011年08月02日
コメントを書く