生徒がアイデア、完成間近「赤定パン」
2013年10月25日
義士祭での販売へ向けて商品化が進む赤穂高定時制の創作パン
フランスパンに具をはさむ「カスクルート」をテーマに1年生から4年生まで65点の案が寄せられた。冷しゃぶと梅の「うめぼしさっぱりパン」、豆乳カスタードと黒大豆の「黒ゴマ豆乳パン」など。同校の給食にパンを提供している「あこうぱん」の鈴木誠さん(43)が試作した優秀作9点を7月に試食し、生徒同士で改善点を話し合った。
21日から24日にかけて学校の調理実習室で行った2度目の試食会は、改良を加えたレシピで生徒自身が調理。店頭販売する場合を想定した商品ディスプレイにパンを盛り付け、選挙ポスターに使う写真を撮影した。
今月中にも投票を実施し、上位3点を12月の赤穂義士祭で生徒らがブース販売。さらにグランプリは「忠臣蔵ウイーク」期間中(12月7日〜14日)に鈴木さんの店で他の商品と一緒に並べられる。
「どのアイデアも新鮮でユニーク。食べる人への思いやりが感じられる」と鈴木さん。給食の人気メニューを取り入れた「レモン漬けパン」を考案した4年の橋本大樹さん(20)=本水尾町=は「食べてくれた人においしいと言ってもらえたら最高」。4年の亀川絵里香さん(19)は「どれが代表になっても、自信を持ってお客さんにお勧めできるパンばかり」と早くも売れ行きに期待していた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2013年10月26日(2059号) 3面 (8,265,367byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 社会 ]
「開かずの水門」初めてオープン [ 社会 ] 2013年06月24日アマモに暮らす生き物を観察 [ 社会 ] 2013年06月23日牡蠣早開け 2年連続日本代表に [ 社会 ] 2013年06月22日2年目の「忠臣蔵ウイーク」始動 交流サロンなどパネルで紹介 [ 社会 ] 2013年06月14日今年も届いた善意の寄金 [ 社会 ] 2013年06月12日食品衛生協会の25年度表彰 [ 社会 ] 2013年06月12日赤穂JCが創立50周年 [ 社会 ] 2013年06月09日「前向きに生きる」希望光る詩集 [ 社会 ] 2013年06月08日子どもたちの頑張る姿を参観 [ 社会 ] 2013年06月06日赤穂RC新会長に大木氏 [ 社会 ] 2013年06月06日赤穂LC新会長に藤本氏 [ 社会 ] 2013年06月06日シルバー人材Sが取次所開設 [ 社会 ] 2013年06月04日市道事故、5割責任で示談合意 [ 社会 ] 2013年06月04日「暴力団拒否」総会で意思統一 [ 社会 ] 2013年05月31日
コメント
0 0
投稿:いいですね。 2013年10月30日コメントを書く