濃厚な旨味、カキで育てたカワハギ
2013年11月16日
地元特産のカキで育てたカワハギと活け造り
カワハギは北海道以南に生息するフグ目の食用魚。脂肪が少なく歯ごたえのある白身、まろやかなキモが食通に好まれる。同湾では、プランクトンなどのエサが豊富なカキの養殖いかだ周辺にカワハギをはじめ天然の近海魚が多く近寄る。それに目を付けた地元漁師がかご網に入れ、むき身に加工する際に形が崩れたカキをエサとして与えたところ、キモの身入りが格段に増したことから取り組みが始まった。
数年前から試行を続けている「成林水産」はカキの養殖いかだにネットで4メートル四方のいけすを仮設。カキのむき身を入れた網袋を吊すと、カワハギたちが水しぶきを上げてついばむ。一日1〜2回のエサやりを続け、8月に5〜6センチ程度だった体長は20センチ前後に大きくなった。「冬に備えて栄養をたくわえる今が最もおいしくなる時期」という。
坂越の海鮮料理店「くいどうらく」の壷阪浩・総料理長(53)は「これだけ肥えたマルハギは、なかなか手に入らない」と目を見張る。「身がアメ色なのは上質な証。キモをまぶして食べる刺身が絶品で煮付け、鍋ももちろんうまい」と太鼓判を押す。
「カキをエサに魚を畜養するというのは聞いたことがないが、カワハギの食性を活かしており、理にかなった方法といえるのでは」と県水産課。今や全国屈指のカキ産地となった坂越ならではのアイデアが、新たな赤穂のグルメになりそうだ。
カキで育てたカワハギ料理は主に次の各店で食べることができる。末尾に★印の店は予約不要。
▽生島TEL48・0039
▽くいどうらくTEL46・8800★
▽鹿久居荘赤穂店TEL42・1130★
▽海辺のほったて小屋TEL42・2458★
▽赤穂ロイヤルホテルTEL42・1001
▽赤穂パークホテルTEL43・8000
▽かんぽの宿赤穂TEL43・7501
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2013年11月16日第1部(2061号) 4面 (13,210,052byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
バス運行状況 GPSでチェック [ 商業・経済 ] 2019年01月11日JK目線で赤穂の魅力発信 [ 商業・経済 ] 2019年01月02日「ご当地サーモン」坂越で養殖チャレンジ [ 商業・経済 ] 2018年12月01日赤穂ハイツ 来年3月再開へ予約受付開始 [ 商業・経済 ] 2018年12月01日ハンドメイド作家ら一日限定マーケット 「熱意で盛り上げて」北前船寄港地セミナー 今年は「ゆるく」忠臣蔵切手 [ 商業・経済 ] 2018年11月16日弁護士や社労士が対応「経営何でも相談会」 サントリー「ボス」最新作CMは「忠臣蔵」 [ 商業・経済 ] 2018年10月30日観光マップ作製へ高校生が意見交換会 [ 商業・経済 ] 2018年10月29日即戦力人材求めて合同面接会 [ 商業・経済 ] 2018年10月23日坂越沖でカキ水揚げ始まる 豊漁期待 [ 商業・経済 ] 2018年10月18日人材と企業マッチング 合同面接会 「坂越の嫁入り」神戸の企業が事業化 9月10日は「にがりの日」 [ 商業・経済 ] 2018年09月10日
コメント
写真のマルハギがとても美味しそうなので、味が守られるだけの環境も維持したいものです。
0 0
投稿:いやいや 2013年11月21日福浦に産廃処分場が出来ても、坂越の牡蠣・カワハギも大丈夫 V
0 0
投稿:大丈夫 V 2013年11月20日0 0
投稿:なら反対しろよ! 2013年11月19日0 0
投稿:産廃が来ると... 2013年11月19日0 0
投稿:内海 2013年11月19日コメントを書く