ふっくら甘いよ、釜炊きごはん
2014年02月07日
かまど炊き体験で火吹き竹を使って空気を送り込む児童たち
食育に詳しい保田茂・神戸大学名誉教授を招いての「ごはん塾」。昨年12月に1・2年生対象に実施したところ保護者からも好評だったため学年を変えて実施した。
中庭に面した渡り廊下にアルミ製の羽釜を2つ並べ、自分たちで割った薪に点火。火吹き竹で空気を送り込み、炎に勢いをつけた。15分ほどで蒸気が透明になり、ご飯の良い匂いが辺りにたちこめた。
炊きあがったご飯はつやのある表面がきらきらと輝き、見るからにおいしそう。体育館で給食のおかずと一緒に実食し、参観の保護者も試食した。
かまど炊きのご飯を初めて食べたという3年生の宮本陽向(ひなた)君(9)は「一粒一粒に甘みがある」と夢中ではしを動かしていた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2014年2月8日(2074号) 4面 (9,191,425byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
花も実も楽しみ 綿花種まき 夏休み子ども茶道教室の受講者募集 坂越小児童が田植え体験 [ 子供 ] 2018年06月03日市内5カ所目 障害児アフタースクール 商店街で「子育てほっと」気軽に 第39回市少女バレーボール新人戦 第29回赤穂民報習字紙上展の作品募集 アフリカから共同制作の壁画到着 [ 子供 ] 2018年04月18日市児童合唱団の歌声がCDに 期待いっぱい 小・中学校で入学式 親子で楽しく「おむすび」体験 [ 子供 ] 2018年04月07日ヴァイオリン教室 第16回発表会 学校歯科健診で4人の乳歯抜く [ 子供 ] 2018年03月17日1日から防火ポスター優秀作品展 [ 子供 ] 2018年02月28日エッセイのコツは「考えずに書く」 [ 子供 ] 2018年02月27日
コメントを書く