インド人シェフから本場の味
2014年03月01日
インド人シェフから本場の味を教わった料理教室
講師はプラット赤穂2階のインド料理店「メーラーサプナー」の料理長で来日7年目のマネンダル・シング・ベーターブさん(32)。チキン、豆のカレー2種をメーンに作り方を教わった。妻のタヌージャさん(24)、オーナーの相原和彦さん(51)もサポートとして参加した。
味付けの決め手となるスパイスはガラムマサラ、コリアンダーなど5種類を調合。鍋から立ちこめる香りが食欲をそそった。香辛料と一緒に炊き上げたサフランライス、水で練ったインド産小麦粉を丸いクレープ状に焼いたチャパティにつけてピリリとした辛みのあるおいしさを味わった。
参加者全員にお土産としてスパイスの詰め合わせがプレゼントされ、カレー作りに凝っているという御崎の会社員、堀景一さん(39)は「スパイスの組み合わせが参考になりました。家でも再現したい」と話した。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2014年3月21日(2080号) 3面 (8,903,086byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 文化・歴史 ]
相生の吹奏楽団、6日コンサート [ 文化・歴史 ] 2011年02月27日造形作家の卵、故郷で初個展 [ 文化・歴史 ] 2011年02月26日特別支援学校の作品展1日から [ 文化・歴史 ] 2011年02月23日旧坂越浦会所で赤穂緞通企画展 [ 文化・歴史 ] 2011年02月22日厳しさが偉人育んだ通学路 [ 文化・歴史 ] 2011年02月20日多彩な音色で魅了、ハーモニカフェス [ 文化・歴史 ] 2011年02月20日第3回赤穂美術家連合会展 [ 文化・歴史 ] 2011年02月17日定演に向け練習、児童合唱団 書道サークル、かな書展 [ 文化・歴史 ] 2011年02月14日世界的奏者招きハーモニカコンサート 西播磨初、古墳時代の鍛冶炉跡 [ 文化・歴史 ] 2011年02月08日趣味の絵画で2度目の個展 [ 文化・歴史 ] 2011年02月02日駅ギャラリーで高校生の陶芸展 [ 文化・歴史 ] 2011年02月01日「健康川柳」で年間大賞 [ 文化・歴史 ] 2011年01月29日絵マップ全国コンで審査員特別賞
コメント
0 0
投稿:料理教室 2014年03月16日玉ねぎぎのみじん切りは、とっても目がいたかったです。
チキンカレーがおいしかったです。
チャパテーは、粉からコネコネして、のばして焼きました。
楽しかったし、もっちりしてとってもおいしかったです。
また食べたいです。
0 0
投稿:小学4年男子R 2014年03月01日コメントを書く