施設で外食気分、飲食店が出張サービス
2014年04月07日
施設にいながら外食メニューを味わった飲食店出張サービス
「利用者のみなさんに外食の雰囲気を楽しんでほしい」と施設側から相談を受けた加里屋南の創作アジアン居酒屋「あぐぅ家。」がマネージャーの上本大地さん(33)=加里屋=ら従業員2人を出張料無料で派遣。「できるだけお店と同じサービスを」と制服だけでなく食器も持ち込んだ。
しょう油が香ばしい同店の名物メニュー「豚こがし」をはじめ7品を提供。「旬のものを食べて元気になってほしい」(上本さん)と、梅肉を和えた鯛の刺身と菜の花のおひたし、アサリとタケノコの味噌汁など季節の食材を使った献立も。店で提供するときよりも少し控えめの塩加減で、生魚が苦手な人には刺身をあぶり焼きにして盛り付けた。
普段は食べ残すことが多い人も完食するほど。古江あきのさん(89)は「どれもおいしくて、お代わりしたい」と箸が進んだ。
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掲載紙面(PDF):
2014年4月12日(2083号) 3面 (9,056,784byte)
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