安兵衛の縁で新発田と食コラボ
2014年05月17日
堀部安兵衛の出身地・新発田市の特産アスパラと赤穂産アサリなどを使ったコラボメニュー
鎌島さんは先月、新発田の知人から取り寄せた地酒「安兵衛」と赤穂のアサリを使った酒蒸しを店で販売。好評だったことから第2弾として「カキとアスパラのチーズ焼き」(700円)を登場させる。
仲の良い飲食店仲間も話に乗り、加里屋のラーメン店「らーめん麺坊」(露野一彦オーナー)は赤穂塩のスープで煮込んだアサリとアスパラを乗せた「あさりらーめん」(750円)、新田のレストラン「初音」(鈴木浩一オーナー)はガーリック風味のパスタ「アスパラのボンゴレ」(900円)をメニュー化。さらに「アサリとアスパラの酒蒸し」(700円)は3店共通で提供する。いずれのメニューも今月末まで(食材の仕入れがなくなり次第終了)。
新発田のアスパラは今が旬。直径が500円玉ほどの太さがありながら「根元まで柔らかくて甘みがある」(鈴木さん)という上物で、アサリの旨味との相性も抜群だという。露野さんも「素材の味を引き立てることを意識した」と品質の良さに太鼓判を押す。
両市は近年、市民レベルでの交流が活発化。新発田市内にも地元食材と赤穂産のアサリやカキを活かしたメニューを出す店が増えつつあるという。鎌島さんは「赤穂と新発田の関係をもっと盛り上げたい」と今後もコラボメニューを打ち出していく予定で、食を通じた交流はさらに続きそうだ。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2014年5月17日(2087号) 4面 (10,345,416byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
観光協会新会長に鹿久居荘の春本新二氏 宿泊料最大1万円お得 市民も利用可 [ 商業・経済 ] 2020年06月15日
売上減の中小事業者に給付金10万円、家賃補助5万円 バブル崩壊下回り過去最悪 景気動向調査 [ 商業・経済 ] 2020年06月06日レナウンの基礎築いた尾上設蔵 「現代の名工」直伝 焼き菓子新発売 [ 商業・経済 ] 2020年06月05日
テイクアウト利用「増えた」8割超 米の作付意向 2年連続で増加傾向 [ 商業・経済 ] 2020年06月03日新型コロナ追加支援策 6月議会に上程へ 飲食店テイクアウトの利用傾向を調査 商工業者中心に追加支援求める声【一部既報】 「小規模事業者の救済を」ネットで署名運動 補正予算案可決 早くも迫られる追加策 テイクアウト参入の飲食店などに上限10万円 [ 商業・経済 ] 2020年05月18日コロナ窮地の事業者をクラウド支援
コメントを書く