“地場もん”近畿代表に「ぷくぷく豆富」
2014年10月14日
「地場もん国民大賞」の近畿ブロック代表に選ばれた「ぷくぷく豆富」
地域に眠っている食と第一次産業に光をあてて地域活性化を促そうと、農林水産省が主催。全国から880品目の応募があり、▽食味▽郷土性・文化性▽独自性・新規性などを視点に2段階にわたる書類審査の結果、最終審査へ進む計30品目に絞られた。
「ぷくぷく豆富」は御崎の洋菓子店「天と海と菓子と SANPOU」(渡部桂輔オーナー)が今年6月に新発売した。卵と小麦粉、添加物を一切使わず、昔ながらの本にがり製法で作られた地元産豆腐が主原料。自慢のガス窯でもっちりと焼き上げた薄生地の中に、兵庫県産の乳製品を合わせた豆腐ベースの白いクリームをたっぷり詰め、隠し味の塩も赤穂産にこだわっている。「開催趣旨が商品コンセプトとぴったり」と渡部オーナーがコンテストに応募。近畿代表3品の一つに選ばれた。
最終審査は審査員と一般来場者が試食して投票を行い、ウェブ投票(10月27日締切)の得票数も加算して大賞が決まる。渡部オーナーは調理器具メーカーの協力で店と同じタイプの窯を積載したデモカーで会場に乗り込み、2日間で750個を製造する予定。「商品とともに『赤穂』についてもPRしてきたい」と意気込んでいる。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2014年10月18日(2108号) 3面 (11,044,737byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
三菱電気赤穂に超電導マグネット新工場 [ 商業・経済 ] 2017年03月16日創業・金融など事業運営に助言 関電 赤穂火力の石炭転換断念 ベテラン記者が語る日本の政経 新グルメ「カキのぷりテキ」 [ 商業・経済 ] 2017年01月03日有年牟礼の松田さんに県農業賞 [ 商業・経済 ] 2016年12月27日商工会議所の無料相談会 日本一産地と連携 赤穂塩の梅干し 事業運営の無料相談会 國芳の忠臣蔵切手 シリーズ完結 [ 商業・経済 ] 2016年11月03日商議所新会頭に大木善夫氏 [ 商業・経済 ] 2016年11月01日創業など無料相談 業務用海洋深層水が売上好調 [ 商業・経済 ] 2016年09月01日おすすめメニューを食べ歩き [ 商業・経済 ] 2016年08月31日「塩グルメの日」一斉新メニュー [ 商業・経済 ] 2016年07月30日
コメント
ここ→http://business.ec.yahoo.co.jp/shopping/jibamon/
このサイトの「兵庫県代表」のところでフェイスブック「いいね!」ができます。
締め切り10月27日午前12時までです。
0 0
投稿:ブクブク 2014年10月15日コメントを書く