ぷくぷく豆富「地場もん国民大賞」で入賞
2014年11月13日
「地場もん国民大賞」で審査員特別賞に輝いた「ぷくぷく豆富」とオーナーの渡部桂輔さん
「ぷくぷく豆富」は昔ながらの本にがり製法で作られた地元産絹ごし豆腐が主原料。遠赤外線の直火ガス窯でぷっくりと生地を焼き上げ、乳製品を合わせたクリームを注入。豆腐本来の素朴な甘みとみずみずしい食感が特長だ。
「地域に眠っている食と第一次産業に光をあてて地域活性化を促す」との開催主旨に共感した同店オーナーの渡部桂輔さん(40)がコンテストに応募。全国880品目の中からウェブ投票によって最終審査へ進む30品目の一つに選ばれた。最終審査は今月1・2日に東京・丸の内仲通りで約16万8000人を集めた「ジャパン・フードフェスタ2014」であり、試食した来場者投票の結果、金・銀・銅に次ぐ栄誉に輝いた。
当初は、店で使っているのと同じ窯を会場に持ち込んで焼きたてを振る舞うつもりだったが主催者の許可が下りず、大会前夜に妻の寛子さん(44)と2人で徹夜して600個を作った。手提げに詰めて始発電車に乗り、何とか開会に間に合わせたという。
「店と同じ新鮮な状態で口にしてもらえて良かった」と渡部さん。一個食べた後、再び列に並んだ客も少なくなく、「苦労した甲斐があった」と喜んだ。今回の受賞により、大手通販サイトや郵便局の特集カタログで商品紹介される権利も。渡部さんは新鮮な風味をキープするための商品改良と輸送パッケージの研究に取り組む予定だ。
もともとは「卵と小麦粉を使っていないケーキはありませんか」という客からの要望がきっかけで生まれた「ぷくぷく豆富」。渡部さんは「今回の受賞はお客様がくれたヒント、スタッフの協力、応援してくれたみなさんのおかげ。これからもお客様の気持ちに応える商品づくりに努めたい」と話している。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2014年11月15日(2111号) 1面 (14,433,945byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
五つ星ひょうごに「しほみ饅頭」 [ 商業・経済 ] 2014年07月30日ママさん記者たちが観光情報誌 [ 商業・経済 ] 2014年07月19日人気の塩ラスクに薄焼きタイプ [ 商業・経済 ] 2014年07月15日商工会議所の無料相談会 卵と小麦粉使わず豆腐で半生菓子 [ 商業・経済 ] 2014年06月21日法律、登記など無料経営相談会 安兵衛の縁で新発田と食コラボ [ 商業・経済 ] 2014年05月17日商工会議所の無料相談会 広告や店舗改装、3分の2補助 [ 商業・経済 ] 2014年04月19日宿泊観光客、12年ぶり25万人超 [ 商業・経済 ] 2014年04月11日市内業者の住宅改修に13%助成 県内最大級メガソーラー竣工 [ 商業・経済 ] 2014年03月19日商工会議所の無料相談会 磯産業団地、県支援地区に指定 [ 商業・経済 ] 2014年02月19日西播磨の30社が就職フェア
コメント
0 0
投稿:赤穂の地で 2014年11月17日本当に名誉ある賞の授賞おめでとうございます。
これからも頑張ってね(^o^)
0 0
投稿:みんなのぷくぷく豆腐 2014年11月17日コメントを書く