冬の味覚 カキ水揚げ あすから
2015年10月23日
水揚げ開始を目前に控えたカキの状態をチェックする水産業者
今季は広島や宮城から仕入れた種カキの定着率が低く、収穫量は「例年の6〜7割」(市漁協)となる見込みだが、その分、個体の成長が早く、「品質は例年以上」(養殖業者)と期待している。
漁協のまとめでは、坂越沖と福浦沖を合わせて昨年より2業者多い17業者が操業。養殖いかだの数は9台増えて174台になった。4月下旬から5月上旬にかけて種カキをいかだに吊るした。
種カキはホタテの貝殻に稚貝を付着させた状態で仕入れる。今季は主な調達先の広島県産が「種が薄い」状態。例年だと、貝殻1枚に30〜50個付着する稚貝が半分以下にとどまっていたという。広島県漁連の話では「昨夏の長雨や豪雨でプランクトンが減り、稚貝がうまく育たなかったようだ」という。
その反面、残ったカキにとっては、養殖時に十分な栄養を吸収できる環境に。21日にカキの状態をチェックした小林水産の小林日出男さん(79)は「数が少なくて心配したが、一個一個の身入りがいい。おいしいカキを出荷できそう」とほっとした表情を見せた。
24日は4業者が水揚げを予定。11月1日にはすべての業者が操業を開始し、出荷が本格化していく。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2015年10月24日(2158号) 4面 (11,814,088byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
観光宿泊客数は過去2番目の多さ [ 商業・経済 ] 2016年03月26日ユニチカ坂越事業所 一部生産を延長 [ 商業・経済 ] 2016年03月26日「CO2削減の取り組みに疑問」知事意見 赤穂駅のキヨスク 15日で閉店 [ 商業・経済 ] 2016年03月14日シティマラソン 2・2億円の経済効果 [ 商業・経済 ] 2016年03月12日坂越湾で純地元産のカキ収穫 [ 商業・経済 ] 2016年03月05日商工会議所の無料相談会 西播磨28社参加 合同就職フェア 法律・社会保険などアドバイス 元総務相が語る「地方再生の展望」 商工会議所の無料相談会 永年勤続称えて商議所が表彰 [ 商業・経済 ] 2016年01月04日夢は地域ブランド「赤穂イチゴ」 [ 商業・経済 ] 2016年01月01日赤穂みかんケーキで「甲子園」 [ 商業・経済 ] 2015年11月27日地域が誇るものづくり見学 [ 商業・経済 ] 2015年11月25日
コメントを書く