冬の味覚 カキ水揚げ あすから
2015年10月23日
水揚げ開始を目前に控えたカキの状態をチェックする水産業者
今季は広島や宮城から仕入れた種カキの定着率が低く、収穫量は「例年の6〜7割」(市漁協)となる見込みだが、その分、個体の成長が早く、「品質は例年以上」(養殖業者)と期待している。
漁協のまとめでは、坂越沖と福浦沖を合わせて昨年より2業者多い17業者が操業。養殖いかだの数は9台増えて174台になった。4月下旬から5月上旬にかけて種カキをいかだに吊るした。
種カキはホタテの貝殻に稚貝を付着させた状態で仕入れる。今季は主な調達先の広島県産が「種が薄い」状態。例年だと、貝殻1枚に30〜50個付着する稚貝が半分以下にとどまっていたという。広島県漁連の話では「昨夏の長雨や豪雨でプランクトンが減り、稚貝がうまく育たなかったようだ」という。
その反面、残ったカキにとっては、養殖時に十分な栄養を吸収できる環境に。21日にカキの状態をチェックした小林水産の小林日出男さん(79)は「数が少なくて心配したが、一個一個の身入りがいい。おいしいカキを出荷できそう」とほっとした表情を見せた。
24日は4業者が水揚げを予定。11月1日にはすべての業者が操業を開始し、出荷が本格化していく。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2015年10月24日(2158号) 4面 (11,814,088byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
一日で固まるコンクリート舗装 [ 商業・経済 ] 2014年10月29日坂越沖でカキの水揚げ始まる [ 商業・経済 ] 2014年10月21日忠臣蔵フレーム切手、20日から発売 [ 商業・経済 ] 2014年10月17日農村女性の能力向上研修で9カ国から来穂 [ 商業・経済 ] 2014年10月15日“地場もん”近畿代表に「ぷくぷく豆富」 [ 商業・経済 ] 2014年10月14日商工会議所の無料相談会 雲火焼作家2人に「夕陽と語らいの地域大賞」 [ 商業・経済 ] 2014年09月23日フォトデコで記憶に残る甘い思い出 [ 商業・経済 ] 2014年09月20日ゆるキャラGPに2年連続エントリー [ 商業・経済 ] 2014年09月09日ふっくら色付くイチジク [ 商業・経済 ] 2014年09月06日DSL赤穂工場、生産能力拡大へ [ 商業・経済 ] 2014年09月04日大津のブドウ園、爽やかな甘さ旬 [ 商業・経済 ] 2014年08月30日ウエスト神姫が10月から新路線 障害者の就業セミナー開催 折り畳むと陣羽織「四十七士ハンカチ」 [ 商業・経済 ] 2014年08月12日
コメントを書く