カキ殻そっくり焼き菓子
2015年11月14日
カキ殻をかたどったチョコ焼き菓子と期間限定のソフトクリーム
本物のカキ殻をベースにかたどったパイ風生地をオーブンで焼き上げ、内側にチョコレートをコーティング。坂越ならではのユニークな土産物として注目を集めている。
同店は御崎でイタリア料理店「さくらぐみ」を経営する西川明男さん(54)=新田=が築約70年の古民家を改装して今年7月にオープン。ナポリの伝統的な焼き菓子をベースにした創作スイーツを目当てに県外からも多くの客が訪れる。
「地元ならではのお土産になるようなスイーツを作りたい」と考えて、思いついたのがカキ。イタリア語で「ひだを何枚も重ねた」という意味の焼き菓子「スフォリアテッラ」の焼き肌が、カキ殻の表面にある成長輪にそっくりなことから、ひらめいた。
一個に使用する生地の量は同じだが、ベースに使うカキ殻によって大きさや形はさまざま。シチリアの天日塩を練り込んだ生地の風味とチョコの甘みがバランス良く、サクサクした歯触りも楽しめる。
アーモンドチョコ、リモーネ(レモン)、黒ごまなど6種類あり、いずれも1個85円。全種類入った6個セット、12個セットもある。
カキ殻に見立てた薄焼きクッキーにカキエキス入りソフトクリームを盛り付けた「海のミルク」(518円)は冬季限定の商品。ほのかな潮の香りがクリームの甘さを引き立てる。
午前10時〜午後5時。毎週火曜、第1水曜、第3月曜は休み。Tel48・8658。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2015年11月14日(2161号) 1面 (14,803,737byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
「イチゴ天国」食べ放題に大喜び 商工会議所の無料相談会 海洋深層水仕込み「プレミアム牡蠣」 [ 商業・経済 ] 2018年01月03日朝摘み果実でイチゴプリン人気 [ 商業・経済 ] 2018年01月02日赤穂緞通の現代作家ら一堂ギャラリー 豊作の黒大豆 ふくよか煮豆に お墓掃除と仏花のお供え代行 [ 商業・経済 ] 2017年12月15日「スウィーツ甲子園」初のグランプリ [ 商業・経済 ] 2017年12月02日創業・経営など無料相談 「スウィーツ甲子園」へ赤穂塩ラスク 事業主向け無料経営相談会 義士切手「特選十傑」10日発売 [ 商業・経済 ] 2017年11月10日顧客サービスでグラウンドゴルフ大会 モンダミン工場など新設備視察 [ 商業・経済 ] 2017年11月04日クーポン付いてお得『グルメパスポート』 [ 商業・経済 ] 2017年11月03日
コメントを書く