カキ殻そっくり焼き菓子
2015年11月14日
カキ殻をかたどったチョコ焼き菓子と期間限定のソフトクリーム
本物のカキ殻をベースにかたどったパイ風生地をオーブンで焼き上げ、内側にチョコレートをコーティング。坂越ならではのユニークな土産物として注目を集めている。
同店は御崎でイタリア料理店「さくらぐみ」を経営する西川明男さん(54)=新田=が築約70年の古民家を改装して今年7月にオープン。ナポリの伝統的な焼き菓子をベースにした創作スイーツを目当てに県外からも多くの客が訪れる。
「地元ならではのお土産になるようなスイーツを作りたい」と考えて、思いついたのがカキ。イタリア語で「ひだを何枚も重ねた」という意味の焼き菓子「スフォリアテッラ」の焼き肌が、カキ殻の表面にある成長輪にそっくりなことから、ひらめいた。
一個に使用する生地の量は同じだが、ベースに使うカキ殻によって大きさや形はさまざま。シチリアの天日塩を練り込んだ生地の風味とチョコの甘みがバランス良く、サクサクした歯触りも楽しめる。
アーモンドチョコ、リモーネ(レモン)、黒ごまなど6種類あり、いずれも1個85円。全種類入った6個セット、12個セットもある。
カキ殻に見立てた薄焼きクッキーにカキエキス入りソフトクリームを盛り付けた「海のミルク」(518円)は冬季限定の商品。ほのかな潮の香りがクリームの甘さを引き立てる。
午前10時〜午後5時。毎週火曜、第1水曜、第3月曜は休み。Tel48・8658。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2015年11月14日(2161号) 1面 (14,803,737byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
外国人向け観光PRムービー完成 [ 商業・経済 ] 2017年03月27日三菱電気赤穂に超電導マグネット新工場 [ 商業・経済 ] 2017年03月16日創業・金融など事業運営に助言 関電 赤穂火力の石炭転換断念 ベテラン記者が語る日本の政経 新グルメ「カキのぷりテキ」 [ 商業・経済 ] 2017年01月03日有年牟礼の松田さんに県農業賞 [ 商業・経済 ] 2016年12月27日商工会議所の無料相談会 日本一産地と連携 赤穂塩の梅干し 事業運営の無料相談会 國芳の忠臣蔵切手 シリーズ完結 [ 商業・経済 ] 2016年11月03日商議所新会頭に大木善夫氏 [ 商業・経済 ] 2016年11月01日創業など無料相談 業務用海洋深層水が売上好調 [ 商業・経済 ] 2016年09月01日おすすめメニューを食べ歩き [ 商業・経済 ] 2016年08月31日
コメントを書く