赤穂みかんケーキで「甲子園」
2015年11月27日
「スウィーツ甲子園」に兵庫県代表として出場する「赤穂みかんパウンドケーキ」
12月5日(土)に神戸市内で行われる大会で上位を目指そうと、さらなる改良に励んでいる。
赤穂みかんを生地に混ぜ込み、オーブンで焼き上げた。表面にスライスしたミカン、葉っぱに見立てたカボチャの種をトッピング。コクのある果実を活かした甘さ、しっとりした生地の食感が特長で、今月2日の兵庫県大会で1位になった。
同施設は、働く側と雇用契約を結ぶ就労継続支援A型施設としては西播磨で初めて平成22年に開設された。これまではパンを主に製造してきたが、「贈答品にも使ってもらえるようなスイーツを作ろう」と、スタッフと利用者でプロジェクトチームを立ち上げて商品開発。12月中を予定している一般発売に先立ち、「スウィーツ甲子園」へ初めてエントリーした。
県代表に決まってからも商品改良を継続した。県大会の審査員だった専門家の助言を参考に、生地に混ぜ込むミカンを当初のジャムからシロップ漬けに変更。砂糖の種類も変え、ミカンの風味をさらに際立たせることに成功したという。
大会は神戸ハーバーランド「ウミエ」で行われ、「茶処シュトーレン」(京都府)「いもくりタルト」(徳島県)など北陸と中四国を含む8府県の代表が出場する。センターストリート特設会場で午後1時半から3時まで一般客による試食と投票を行い、専門家の審査得点を合計してグランプリを決める。
「げんぶ」管理者の川村亜紀さん(49)は「もし、当日神戸にお越しになる方があれば、ぜひ試食に立ち寄って」と応援を呼び掛け。会場では商品販売もあり、「赤穂みかんパウンドケーキ」は1本650円で販売する。商品に関する問い合わせはTel45・1113。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2015年11月28日(2163号) 1面 (10,314,631byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
赤穂の景気 わずかに改善も依然厳しく [ 商業・経済 ] 2020年12月08日マガキから貝毒の可能性 県が出荷自粛要請 『鬼滅の刃』赤穂でも異例の大入り [ 商業・経済 ] 2020年11月27日義士の勇姿 オリジナル切手に 12日発売 [ 商業・経済 ] 2020年11月11日コロナ禍の事業経営について相談会 あこう応援給付金 給付総額1億円超 西播磨初 PMで葬儀演出 [ 商業・経済 ] 2020年10月30日赤穂グルメ券 3分の2が換金済み [ 商業・経済 ] 2020年10月08日ポイントシールで20%還元 [ 商業・経済 ] 2020年10月07日トビイロウンカ被害拡大 早めの収穫を推奨 [ 商業・経済 ] 2020年10月05日天然アサリから稚貝 完全養殖へ [ 商業・経済 ] 2020年10月03日観光協会が公募で事務局長を決定 ウェルカム赤穂 1泊2500円助成 【読者の声】「Go Toイート」どうやって登録? プレミアム率20%「坂越得々商品券」28日発売
コメントを書く