もち米⇔かきもち 贈り合い交流
2016年03月14日
もち米のお礼にとお年寄りから児童に手渡されたかきもち
同校は稲作体験として田植えと稲刈りを全校児童で毎年実施。収穫米の一部を同施設へ届け、同施設はお返しにかきもちを贈る交流が10年以上続いている。
昨秋は約300キロを収穫し、30キロ分を「いきしま」へ。同施設は受け取ったもち米の一部をかきもちに加工して袋詰め。児童と教職員全員に一袋ずつ行き渡る数を用意し、細川福成所長らスタッフ2人とともに利用者5人で同校を訪れた。
かきもちはエビ、海苔、黒豆の3種類。「毎年おいしくいただいています。これからもお元気でお過ごしください」と児童を代表してあいさつした6年の尾崎舜君(12)は「田植えも稲刈りも大変だったけど、こうして交流できたので良かった」と話した。
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掲載紙面(PDF):
2016年3月26日(2179号) 3面 (10,784,422byte)
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