食文化発信「天塩スタジオ」オープン
2016年05月20日
赤穂化成本社内に開設したキッチン付きイベントスペース「天塩スタジオ 赤穂」
瀬戸内海を一望できる研究棟3階に無垢の木材を多く用いた内装で、レンジとコンロはそれぞれガスと電気の両方を備えている。同社製品を販売する関連会社「天塩」(東京都新宿区、浮田和彦社長)が、昨年10月にオープンした東京スタジオに続いて開設。「日本人が育んできた食文化の伝統を未来につなげる活動を継続してまいりたい」としている。
▽塩&豆腐づくり(1人2500円)▽味噌づくり体験(同3500円、11月〜3月のみ)をはじめ、年間通じて体験イベントを開く予定。レンタルスペースとしての貸し出しも受け付ける。
予約制で午前9時半〜午後5時にオープン(土日祝とお盆、年末年始除く)。Tel48・1118。参加申込み受付中の体験イベントは次のとおり。
▽5月31日(火)=塩&豆腐づくり(13時半〜15時半)2500円
▽6月14日(火)=梅干しづくり(13時半〜15時半)2000円
<前の記事 |
戸別収集サービススタート [ 社会 ] 2015年10月07日アユの味比べ 千種川産が日本一 [ 社会 ] 2015年10月05日圏域バス運行、ウエスト神姫に一本化 [ 社会 ] 2015年10月04日紙から生まれたおとぎの世界 [ 文化・歴史 ] 2015年10月03日2015赤穂市美術展の入賞者 [ 文化・歴史 ] 2015年10月02日ひょうたん収穫で学校間交流 [ 社会 ] 2015年10月02日更生保護サポートセンターが開所 [ 社会 ] 2015年10月01日フィリピンから視察団が来学 [ 社会 ] 2015年09月30日大地震に備え発電所で防災訓練 [ 社会 ] 2015年09月29日今はなき風景 切り絵で再現 [ 文化・歴史 ] 2015年09月29日警察官がコントで交通安全PR [ 社会 ] 2015年09月27日市民文化祭 3日から15行事 秘話も紹介、赤穂線歴史講座 [ 文化・歴史 ] 2015年09月26日吉田松陰にも影響 素行の遺徳偲ぶ [ 文化・歴史 ] 2015年09月26日塩屋の土手さん 趣味のスケッチ展 [ 文化・歴史 ] 2015年09月24日
コメント
相生のかあちゃんずの動きはこちらより、一歩も二歩も早い。
梅干しがおいしく漬かる間に、次の一手を。
0 0
投稿:他人の夢 2016年06月01日0 0
投稿:上の人へ 2016年05月21日赤穂化成の社長さんは、赤穂段通の保存、技術継承の事業にも熱心な方と聞きます。
赤穂の郷土愛を感じ、感銘をうけました。有難う御座います。
0 0
投稿:夢が実現に・・・・ 2016年05月20日コメントを書く