食文化発信「天塩スタジオ」オープン
2016年05月20日
赤穂化成本社内に開設したキッチン付きイベントスペース「天塩スタジオ 赤穂」
瀬戸内海を一望できる研究棟3階に無垢の木材を多く用いた内装で、レンジとコンロはそれぞれガスと電気の両方を備えている。同社製品を販売する関連会社「天塩」(東京都新宿区、浮田和彦社長)が、昨年10月にオープンした東京スタジオに続いて開設。「日本人が育んできた食文化の伝統を未来につなげる活動を継続してまいりたい」としている。
▽塩&豆腐づくり(1人2500円)▽味噌づくり体験(同3500円、11月〜3月のみ)をはじめ、年間通じて体験イベントを開く予定。レンタルスペースとしての貸し出しも受け付ける。
予約制で午前9時半〜午後5時にオープン(土日祝とお盆、年末年始除く)。Tel48・1118。参加申込み受付中の体験イベントは次のとおり。
▽5月31日(火)=塩&豆腐づくり(13時半〜15時半)2500円
▽6月14日(火)=梅干しづくり(13時半〜15時半)2000円
<前の記事 |
「健康川柳」で年間大賞 [ 文化・歴史 ] 2011年01月29日絵マップ全国コンで審査員特別賞 砂子の潮止井堰、ゲート修繕中 [ 社会 ] 2011年01月29日信徒も参加して文化財防火訓練 [ 社会 ] 2011年01月26日インフルで学級閉鎖、今年度市内で初 松原町の武村さんに姫路市立美術館賞 [ 文化・歴史 ] 2011年01月25日急増の少年犯罪、防止対策を協議 庭木手入れのコツ学ぶ [ 社会 ] 2011年01月24日カキの魅力広めるフォーラム 塩屋向地区に「防災まちづくり」表彰 [ 社会 ] 2011年01月22日「怒りの川柳」締め切り迫る 「ひまわりの会」が会員募集中 [ 社会 ] 2011年01月20日アースマラソンの寛平さん、赤穂を通過 [ 社会 ] 2011年01月18日現職・豆田氏が無投票で3選 [ 社会 ] 2011年01月16日市長選告示、現職が立候補届け出 [ 社会 ] 2011年01月16日
コメント
相生のかあちゃんずの動きはこちらより、一歩も二歩も早い。
梅干しがおいしく漬かる間に、次の一手を。
0 0
投稿:他人の夢 2016年06月01日0 0
投稿:上の人へ 2016年05月21日赤穂化成の社長さんは、赤穂段通の保存、技術継承の事業にも熱心な方と聞きます。
赤穂の郷土愛を感じ、感銘をうけました。有難う御座います。
0 0
投稿:夢が実現に・・・・ 2016年05月20日コメントを書く